新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

8022名群眾選手將參加全運會群眾比賽項目決賽階段角逐

2017-04-21 19:35
來源: 新華網
責任編輯:付彪

    新華網北京4月21日電(記者 陳碩)國家體育總局群體司副司長邱汝21日在第十三屆全運會群眾比賽新聞通氣會上表示,通過“我要上全運”活動的層層選拔,將有8022名群眾選手最終進入到全運會群眾比賽19個大項決賽階段比賽的角逐。

    作為推進體育改革創新的重大舉措,第十三屆全運會增設了群眾比賽項目。隨著“我要上全運”活動的展開,各項目決賽階段的選拔賽正在全國展開。

    為使人民群眾成為全運會群眾比賽的主體,讓普通群眾在賽場上唱主角。國家體育總局在落實、推進全運會群眾比賽項目中嚴格審查、多措並舉,為群眾比賽保駕護航。在不久前召開的全國群眾體育工作電視電話會議上,國家體育總局局長茍仲文在談到全運會群眾比賽時強調,決不允許專業運動員參加群眾比賽,決不允許跨省選材參加群眾比賽,決不允許使用興奮劑。

    在會上,國家體育總局航管中心副主任王雷、中國足協社會發展部副部長曾丹、國家體育總局武術中心社會部副主任鄭楠分別就航空模型、航海模型、籠式足球和太極拳項目的競賽規程、報名資格、報名方式、審查辦法、選拔辦法等進行了介紹。

    王雷説,航空、航海模型比賽是觀賞性很高的比賽,在青少年中開展廣泛,全運會航空、航海模型比賽將進行13個小項的角逐,並未對報名選手有年齡限制。他表示,符合報名條件的參賽選手將通過省級選拔、預選賽階段的比賽産生晉級決賽階段比賽的名額。其中,航海模型預選賽將于5月28日至30日在湖南省郴州市舉行,航空模型預選賽將于6月1日至5日在新疆克拉瑪依市舉行。經預選賽産生的143名選手將參加7月10日至15日在天津舉行的決賽階段的比賽。

    本屆全運會籠式足球項目共設男子五人制社會組和女子五人制社會組兩個組。比賽分海選賽、預賽、總決賽三個階段。據曾丹介紹,籠式足球海選賽的報名情況火爆,有近4萬人報名參賽。他表示,海選賽結束後各地將推選優勝隊伍或優秀球員組隊參加預賽階段的比賽。預賽階段的比賽將于5月下旬至6月中旬分7個大區進行,每個大區男子組4-5支隊,女子組2-4支隊,各賽區先進行單循環比賽,本賽區積分最高的前兩名隊伍進行賽區附加賽,獲勝者獲得總決賽階段資格。7支晉級的隊伍加上東道主天津隊將進行總決賽的爭奪。總決賽將于7月6-12日在天津火車頭俱樂部訓練場舉行。

    全運會群眾比賽太極拳項目共設規定陳式太極拳、規定楊式太極拳、規定吳式太極拳、規定武式太極拳、規定孫式太極拳、24式太極拳男女共12個項目。比賽將分四個分賽區的預賽和總決賽兩個階段的比賽。據鄭楠介紹,目前全國各省市已經有北京、天津、山東、河南、廣東、廣西、福建、上海、浙江、江蘇等20多個單位完成了自己的選拔賽,參賽運動員在百人左右。

責任編輯:付彪
來源:新華網
分享:
010030101030000000000000011100001120853596