新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

最年輕球隊摩納哥闖進四強 “青春風暴”喚醒法甲勁旅

2017-04-21 09:02
來源: 成都商報
責任編輯:丁峰

    歐冠1/4決賽次回合昨晨打響,摩納哥主場3比1擊敗多特蒙德以總比分6比3淘汰對手。隊中前鋒姆巴佩開場僅僅3分鐘就首開紀錄,他就此成為歐冠歷史上首位在職業生涯參加的前4場淘汰賽都有進球的球員,而這位法國小將年僅18歲,出生于1998年。為多特蒙德取得惟一進球的登貝萊也只是出生于1997年。

    19歲的登貝萊、18歲的姆巴佩雙雙取得進球,這創下了歐冠改制以來的新紀錄:第一次有歐冠淘汰賽上,兩名U20球員集體破門。如果説迪巴拉擊敗梅西,證明90後上位碾壓80後已經勢不可擋的話,那麼多特蒙德與摩納哥之戰證明,現在90後都不是話題,95後已經上位!開賽前,兩支目前在歐陸掀起青春風暴球隊的對決就已經被媒體渲染。而平均年齡為25.28歲的摩納哥最終戰勝了平均年齡25.63歲的多特蒙德,成為抗衡皇馬、尤文豪強的一股新鮮血液。

    得姆巴佩者得未來

    “新亨利”已被開出1.3億歐元天價

    看看摩納哥的首發陣容,真是讓眾多豪門流了一地的口水。對陣多特蒙德,摩納哥的首發11人平均年齡僅為24.6歲。實際上,若不是兩位後防球員(32歲的門將蘇巴西奇以及32歲的中衛拉吉)“拖後腿”,摩納哥的青春活力可以更加耀眼。

    在這班年輕小將當中,前鋒姆巴佩無疑是摩納哥全隊年齡架構的一個小小縮影,如今年僅18歲的他,已經成為了摩納哥陣中最為耀眼的球員之一,本賽季時至今日,他已經代表球隊在各項賽事出場36次,打入了22個進球,場均進球效率達到了0.61個。縱觀足壇,能夠和姆巴佩媲美的人並不多,強如梅西和C羅在18歲這個年紀在進球數上都遠遠不如這個賽季的姆巴佩,唯有當年的羅納爾多在18歲這個年紀表現比姆巴佩更強。對陣多特蒙德和曼城的兩回合比賽而言,姆巴佩在四場比賽攻入了5球,不僅為球隊吹響了反攻號角,也成了歐冠淘汰賽史上打入兩球以上的最年輕射手。

    這位年僅18歲的小將已經用自己驚艷的表現為自己贏得了“亨利接班人”的稱號,據《巴黎人報》報道,摩納哥2月就為這位18歲新星定價6000萬歐元起步。據法國媒體報道,在歐冠淘汰賽吊打曼城和多特蒙德後,姆巴佩已經被某豪門球隊開出1.3億歐元創紀錄的天價轉會費了。

    多名95後小將稱王

    摩納哥隊員幾乎佔據法國隊半壁江山

    除了姆巴佩以外,21歲的托馬斯·勒馬爾、22歲的巴卡約科、22歲的伯納多·席爾瓦,也被看做天賦異稟的明日之星。單看以上這部分潛力無限的小妖,就已經足以讓眾多豪門口水流遍一地。青年軍的強勢出擊也讓本賽季摩納哥搖身一變,已然成為歐洲火力最強的球隊。本賽季法甲,摩納哥在29場比賽中打進了84球,無論是進球數還是場均進球數,都排名歐洲第一。摩納哥的進攻點之豐富和強悍,實在令人羨慕,硬生生將法甲土豪大巴黎甩在身後。

    本輪與多特蒙德青年軍的正面碰撞,也檢驗了摩納哥小妖們的實力,結果“姆巴佩們”生生以6比3完勝登貝萊引領的德甲豪門。登貝萊正是今年歐洲金童獎候選人姆巴佩的最大競爭對手,OPTA數據統計顯示,登貝萊和姆巴佩已經成為如今歐洲五大聯賽98支球隊3000多名球員裏,最優秀的U20球員。登貝萊各線賽事已經參與28個進球(進球+助攻之和),姆巴佩則是24個。昨天的比賽可謂為姆巴佩的當選加上了重重的砝碼。

    不久前的歐洲預選賽,摩納哥的這幫小妖成了法國國家隊的主角之一,做客面對盧森堡的那場比賽,雖然法國隊主帥沒有讓姆巴佩、勒馬爾、巴卡約科等球員首發登場,但球隊首發的兩個邊後衛西迪貝和門迪也都是來自摩納哥,換言之,這一次的法國隊陣容裏,摩納哥的球員幾乎已佔據了半壁江山。

    老板離婚後投入減少

    節衣縮食令新星綻放

    摩納哥,雖説只是一個三面被法國環繞的國中國,一個國土面積世界第二小、僅有2.02平方千米的地方,然而,就是這麼個比頤和園還小的微型小國,卻誕生了太多太多值得促膝長談的傳奇:2000年,他們第七次斬獲了法甲冠軍;2004年,摩納哥先後掀翻皇馬、切爾西兩大豪門,卻在歐冠決賽0比3敗給了當年穆帥打造的波爾圖。而其青訓産品由亨利至馬夏爾,更是有口皆碑。6年前,摩納哥經歷低潮,一度跌至法乙榜末,但隨著2011年12月俄羅斯富豪雷波諾列夫入主,起用補鍋匠拉涅利領軍,使得球隊恢復勁旅本色,重返法甲後,更倣效大巴黎的金錢足球政策,購入法爾考、穆蒂尼奧、J羅等球星,但始終不能撼動大巴黎的地位。

    受到俄羅斯富豪離婚的影響,摩納哥從2014年開始逐漸流失陣中球星,在這期間摩納哥曾淘汰阿森納闖入歐冠八強,同時也讓這些年輕球員的身價有所上漲,轉會離隊的球星中,包括了8000萬歐元的J羅、5000萬歐元的馬夏爾、3600萬歐元的孔多比亞、2300萬歐元的庫爾扎瓦、2000萬歐元的卡拉斯科。效力過摩納哥後,這些年輕球員的身價都有明顯上漲,摩納哥大有取代波爾圖成為歐洲“最大黑店”的趨勢。現在看來這些球員不僅物有所值,有的可以説是摩納哥“賤賣”了。

    在年輕球員培養方面嘗到甜頭的摩納哥,在2015年夏天的引援可以用“喪心病狂”來形容了。摩納哥簽下了多名非常年輕的潛力小將,包括來自裏昂的中場新星巴赫盧利、來自裏爾的中場小將特勞雷(U20世界杯最佳球員)、來自卡昂的前衛勒馬爾,以目前的情況來看,21歲的中場球員勒馬爾已在摩納哥佔據主力位置並成了法國國腳。同時,摩納哥還在自己的青訓體係中發現了真正的寶藏——姆巴佩。此前,亨利、馬夏爾都來自摩納哥青訓營,足見其青訓實力非常強大。

    至此,本賽季歐冠聯賽上,在運動戰中保持著“零失球”紀錄的尤文,與皇馬、馬競、摩納哥進入四強。

    今晚六點,歐足聯將通過抽簽決定半決賽的對陣,屆時不會有同國回避。 (記者 胡敏娟)

責任編輯:丁峰
來源:成都商報
分享:
010030101030000000000000011100001120848400