新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

最大的喜悅,是和年輕人一起成長——專訪廣東男籃主帥杜鋒

2017-04-21 08:02
來源: 新華社
責任編輯:陳艷妮

    新華社廣東東莞4月20日電(記者王浩宇、黃傑、王浩明)“每個賽季我和球隊都有進步,能和年輕隊員一起成長,這就是最大的喜悅。”——從不被看好到時隔四年重返總決賽,少帥杜鋒和他的廣東隊無疑在剛剛結束的CBA聯賽中為昔日八冠王打了一場“翻身仗”,盡管未能贏回失落許久的冠軍獎杯,但杜鋒在接受新華社記者專訪時候表示,他和正重建的粵軍並非空手而歸。

    過去的這個賽季,廣東隊在6戰3負、單場輸給山西35分的尷尬中起步,易建聯回歸後球隊經歷過17連勝的高潮,也陷入過跌出積分榜前五的低谷,季後賽一路拼殺重返總決賽,最終0:4完敗新疆。“冠軍是丟了,但我們的年輕隊員在係列賽中成為了真正的執行者,獨立面對和經歷了總決賽,不是報不上名、幹坐一整場、或是贏了30分上去跑龍套,這對他們將來發展難能可貴。”杜峰説。

    回顧這段徵程,外界的聚光燈不僅集中在易建聯、周鵬、布澤爾等明星球員身上,趙睿、周湛東等後起之秀也頗受關注,這一點讓杜鋒格外欣慰。

    杜鋒表示,這次打入總決賽,可以看到大多數年輕隊員非常努力,他們渴望打比賽,想提高,這就是希望。“幾個年輕後衛剛開始打總決賽可能對亞當斯有點怵,但隨著比賽進行,每場比賽他們都有進步,周湛東第二場中隊亞當斯的防守就做得非常好。”

    當然,年輕隊員的成長離不開隊中老大哥的榜樣作用,就此杜鋒接受記者採訪時著重提到了總決賽期間易建聯的“三針封閉”。

    “其實,在打完四川後阿聯右腿外側的後群肌就有拉傷,和深圳的半決賽期間他基本沒有和全隊合練,傷勢還加重導致膝蓋外側受傷。打新疆的時候,第一場球阿聯因為大腿受傷又導致小腿拉傷,當時趕緊上了醫療措施。”杜峰説,阿聯知道這個比賽的重要性,為此打了封閉,第二場他靠一條腿打,後來左腿也受傷了, 第三場和第四場都打了封閉。

    杜鋒透露:“我問過阿聯,‘真的不行的話就不打了、別影響你的運動生涯’,但他説能堅持。因為傷病他發揮不出自己一半的水平,跑步起來、不敢做動作,真的挺難的。我們能看到阿聯對冠軍的渴望和他所展現出來的職業精神,雖然最後輸了,但他的精神感染了很多年輕隊員。”

    正是看到了球隊所表現出的戰鬥力和凝聚力,杜鋒正計劃跟俱樂部商量,下賽季再堅決地去換血調整、從青年隊調人上來。“我們之前沉了四年、被別人打沉了四年,廣東王朝的帽子已經摘掉了。上賽季很多隊伍沒有玩命和我們打,但現在我們是總決賽球隊,下賽季我們還會受到重視。換血肯定會有大的陣痛,更可能讓我們下賽季變得困難,但我希望能用一顆平常心去努力爭取好成績,腳踏實地去面對困難和局面。”

    經過三年獨自帶隊的鍛煉,青年人有所成長了,杜鋒自己又如何呢?對此,杜鋒從做尤納斯“學徒”時的日子談了起來。

    “2013年總決賽打山東,作為尤納斯的助手(杜鋒當時是球隊名義上的主教練)我沒有什麼壓力,主要配合做一些技戰術的提醒和記錄,輸球也好贏球也罷,沒人會説什麼。但當你成為球隊主教練的時候,要承擔每一個決定背後的風險和所有壓力。任何一個主教練在做決定的時都要考慮非常多的東西,而不是簡簡單單一個換人或者暫停。”杜峰説。

    談及自己的變化,杜峰認為自己已經學會了通過理解球員來更好地掌控比賽。“由于對隊員的一些表現無法接受和理解,以前暫停的時候我會著急,總會覺得‘這個事情應該這樣做、你為什麼做不了’。今天我基本不會這樣想,有多少人能達到易建聯、姚明和王治郅的高度?一名球員可能只擅長某一個方面,主教練需要把他的優勢發揮出來。”

    獨自帶隊三年,這讓杜峰在調教年輕球員上已經成了“老司機”。“郭艾倫現在是國內最好的後衛之一、參加過好幾屆國家隊、打過好多年CBA聯賽,不能要求周湛東、楊金蒙做出這樣的成績,他們才剛開始,需要更多的包容。”杜峰説,不能讓年輕隊員喪失心氣和自信,但又要控制他們不膨脹,在“打一巴掌,給一粒糖吃”這件事上,自己做得還不錯。”

責任編輯:陳艷妮
來源:新華社
分享:
010030101030000000000000011100001120847304