新華網 > > 正文

澳大利亞舉辦論壇紀念湯顯祖和莎士比亞

2016年09月24日 08:18:13 來源: 新華社

  新華社悉尼9月23日專電(記者 曹楊)為配合正在舉辦的“跨越時空的對話”——紀念湯顯祖和莎士比亞逝世400周年展,悉尼中國文化中心與悉尼大學中國研究中心23日共同舉辦中澳專家學者論壇。

  論壇旨在通過對湯顯祖和莎士比亞生活時代、社會背景和主要作品的分析,比較16、17世紀中西方哲學、美學和價值觀的異同,發掘中西方文化的人文思想和文明交融,增進各國人民之間的理解和友誼。

  應邀出席論壇的中國國家話劇院常務副院長王曉鷹在演講中,介紹了自己改編的莎翁名劇《查理三世》。他説,該劇通過運用湯顯祖的方式即中國傳統戲劇方式,以一種全新的、獨特的視角演繹了莎翁的經典之作,實現莎劇與中國戲劇的融合。

  澳大利亞著名漢學家、中國戲劇研究專家柯林·麥克拉斯在發言中特別提到湯顯祖作品具有的進步思想以及對“情感”的強調和寄托。他還分析了西方啟蒙運動、新教改革和中國儒家思想對當時東西方社會、文化、政治乃至文學創作的影響。

  在論壇互動環節,王曉鷹、麥克拉斯、西悉尼大學音樂係副教授布魯斯·科羅斯曼作為論壇嘉賓,同與會人士就東西方文化差異、藝術表現形式等問題進行了討論。

【糾錯】 [責任編輯: 常寧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101050000000000000011100001119616298