握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

厄爾尼諾致森林火災和碳排放大增

2017-12-06 14:08  來源: 科技日報

英國《自然·氣候變化》雜志3日在線發表的一篇論文指出,厄爾尼諾現象已大幅增加了泛熱帶森林中的火災次數和由此産生的碳排放量。研究發現,厄爾尼諾現象減少了泛熱帶森林中的降雨和蓄水,助長了火災的發生和擴散。這些大火遵循大陸熱帶地區的季節性規律,或有助于科學人員預測火災的發生。

厄爾尼諾—南方濤動現象(ENSO)是一種海洋—大氣係統的周期性變化。東太平洋熱帶區域海面會出現溫度變化現象——暖洋階段(厄爾尼諾)和冷洋階段(拉尼娜)。目前,厄爾尼諾—南方濤動現象已被證明會對氣候的年度變化産生巨大影響。

 

 

美國加州大學一個研究團隊此次分析了1997年至2016年(期間出現6次厄爾尼諾和6次拉尼娜現象)的衛星數據,鑒定與火燒地區和燃燒排放物相關的氣候條件。他們發現,相比于拉尼娜現象,厄爾尼諾引起的降雨和蓄水減少使泛熱帶森林中的燃燒排放物(平均)增加了133%。

研究表明,亞洲赤道地區的火災次數在8月到10月達到峰值,次年1月到4月轉移到東南亞和南美北部,3月到5月則進入中美洲,最後在7月到10月轉至亞馬遜南部。

本研究所描述的火災行進路線,揭示了地球係統應對厄爾尼諾—南方濤動現象的滯後,如能加以改善,則可以幫助建立火災風險預報。

 

 

作者: 張夢然   [責任編輯: 呂芮光]

相關稿件

南方濤動現象,厄爾尼諾現象,火災風險