首頁 > 正文

科普:冠鳩會用“神秘羽毛”發出警報聲

2017-11-13 16:15 來源: 新華網

新華社堪培拉11月13日電(記者趙博)很多動物在遇到危險情況時,會發出叫聲以便向同伴發出警報。澳大利亞一項最新研究發現,冠鳩發出警報時並非靠鳴叫聲,而是靠身體的“神秘羽毛”發出一種獨特的聲音。

冠鳩又名鳳頭鳩,擁有黑色直立羽冠,是一種主要生活在澳大利亞的飛鳥。澳大利亞國立大學在新一期美國《當代生物學》雜志上報告説,他們在觀察冠鳩後發現,這些鳥翅膀上自內向翅尖數的第八根初級飛羽異常狹窄,寬度僅為相鄰羽毛的一半。

進一步研究發現,冠鳩扇動翅膀時,這根狹窄的羽毛可發出一種獨特的高聲調聲音,以警告危險到來。羽毛去除實驗顯示,只有當第八根羽毛存在時,冠鳩飛逃時産生的聲音才是報警信號。

研究人員分析,這根羽毛是經長期進化形成,可使冠鳩在不用鳴叫的情況下向同伴發出警報,而且這種警報非常可靠,因為它只在冠鳩因要逃離危險而快速扇動翅膀時才會發出。

 

更多精彩!歡迎關注“科普中國-科技前沿大師談”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 趙博   [責任編輯: 鐘艷平]

相關稿件

冠鳩,羽毛,警報,聲音