首頁 > 正文

人馬座B2周圍廣泛分布兩種生命前體分子

2017-10-11 16:30 來源: 科技日報

中國天文學家近日在預印版網站arXiv上發表論文稱,他們利用上海天文臺65米口徑的天馬射電望遠鏡(IMRT)觀測人馬座B2(Sagittarius B2)發現,這個巨大氣體星雲周圍廣泛分布著兩種重要的生命前體分子——乙醇醛和乙二醇。這些前體分子可形成復雜的生命物質,對研究宇宙生命起源之謎具有重要意義。

人馬座B2是銀河係中心最大的氣體星雲,質量約為太陽質量的300萬倍,距離地球2.5萬光年。科學家們認為,人馬座B2的分子雲中含有多種不同的復雜分子,如果這裏發現與生命形成有關的復雜分子,那麼銀河係其他地方也可能存在這些分子,從而提供重要的生命線索。

由于直接在太空星體尋找氨基酸等復雜有機物質很難,科學家們往往借助對前體分子的探測來找尋生命跡象。前體分子參與的化學反應是生命分子形成的早期步驟,啟動了生命的形成。乙醇醛是一種與糖類形成有關的分子,能與丙烯醛反應生成RNA的重要組成成分——核糖;乙二醇與乙醇具有重要化學關聯,能參與許多反應生成復雜分子。

之前有研究發現,人馬座B2雲層內含有微量乙醇醛和乙二醇,但這兩種分子的確切分布並不清楚。而此次中國科學院上海天文臺的李娟教授帶領團隊,檢測到這兩種分子空間分布的詳細信息。他們在2016年3月和11月分別對人馬座B2進行了觀測,望遠鏡上的數字終端係統(DIBAS)獲得的譜線檢測結果表明,乙醇醛和乙二醇並不只分布在雲盤核附近,其空間分布非常廣泛,幾乎延伸到117光年的區域范圍。研究還發現,這兩種分子的形成可能與低溫過程有關,為冰層含有豐富生命前體分子提供了重要佐證。(記者聶翠蓉)

 

更多精彩!歡迎關注“科普中國-科技前沿大師談”官方微信(kjqydst)。

 

作者: 聶翠蓉   [責任編輯: 鐘艷平]

相關稿件

乙醇醛,乙二醇,宇宙,星雲