握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

榴蓮完整基因組序列公布

2017-10-11 16:29  來源: 科技日報

英國《自然·遺傳學》雜志9日在線發表的一篇論文報告,新加坡科學家發布了榴蓮的完整基因組序列,有助于人們從分子角度認識這一物種,從而真正理解使其産生獨特口味和氣味的基因及代謝過程。

榴蓮作為熱帶最著名的“重口味”水果,因其獨一無二的口感和刺激性氣味,既被喜歡它的人譽為一種“流連忘返”的美味,又被厭惡它的人嫌棄為惡臭,它的氣味常常被比作像洋蔥和硫。目前在東南亞國家,榴蓮已成為水果産業的龍頭産品,種植面積、産量和出口額日漸增長。

 

 

此次,新加坡國家癌症中心與杜克—新加坡國立大學醫學院的科學家們合作,使用互補性單分子DNA測序和染色體支架技術,為貓山王榴蓮梗組裝了一個高質量參照基因組。通過與其他近親植物(包括可可和棉花)進行對比分析,研究人員在榴蓮中發現了一個可能和棉花一樣的古代全基因組復制事件。

研究團隊還分析了果實成熟期間的基因表達,發現榴蓮果實器官中的硫代謝基因活性水平高于非果實器官中的。與榴蓮的近親相比,榴蓮含有更多參與揮發性硫化合物生物合成的基因拷貝,表明這種演化上的擴增是榴蓮氣味産生的基礎。

不同的榴蓮品種和品係具有不同的口味和氣味刺激度,繪制出榴蓮基因組序列以及對硫代謝基因的分析,有助于理解榴蓮的這些特徵,對于榴蓮産業具有重要意義。

作者: 張夢然   [責任編輯: 呂芮光]