首頁 > 正文

1942年4月21日,分子生物物理學家施蘊渝出生

2017-04-20 17:59 來源: 科普中國-科技名家風採錄
施蘊渝

她在國內率先開展了蛋白質結構與功能計算生物學研究;她領導建立了完整的本科生與研究生的結構生物學教學體係;她為中國結構生物學的發展和人才培養做出了重要的貢獻。她是施蘊渝,一個分子生物物理學家,她用實際行動告訴了我們什麼是巾幗不讓須眉。

1942年4月21日,施蘊渝出生于江蘇省南京市。1965年畢業于中國科技大學生物物理係。施蘊渝老師把青春都奉獻給了中國科技大學和科研,培養了一大批生命科學領域的優秀人才。1997年,她被評為了中國科學院院士。

作為一名科研者,施蘊渝深入開展了與蛋白質分子設計及藥物設計有關的基礎理論和方法學的研究,包括酶與底物、藥物與靶分子結合自由能的計算、蛋白質穩定性的計算機模擬、蛋白質分子的隨機動力學模擬、蛋白質靜電相互作用研究,以及酶作用機理的計算機模擬,她為這些理論和方法的發展作出了貢獻,取得了一些有創造性的研究成果。

作為一名老師,施蘊渝始終認為,教師的天職就是追求知識、追求真理。她于上世紀八十年代初在國內高校率先開展結構生物學與計算生物學教學。在國內完全空白的條件下,領導建立了完整的教學體係。施蘊渝説,要想從根本上解決目前生命科學學科原創性工作少的問題,在大學本科人才培養方面還需要加強基礎教育和宏觀生物學領域的教育。在施蘊渝任中科大生命科學學院院長期間,學院引進了一大批優秀年輕的人才,博士點由2個變成了7個,並且獲得了生物學一級學科博士學位授權,成為了教育部生命科學與生物技術人才培養基地。培養了一大批優秀的結構生物學領域的專業人才。

除此之外,施蘊渝領導建立了蛋白質核磁共振實驗室,完成了一批重要的蛋白質的結構測定與功能研究。發表論文和著作數百篇,其中百余篇發表于國際SCI期刊。她還是973、國家自然科學基金等課題的負責人,也曾是國家自然科學基金委支持的創新人才群體的負責人。她領導了中國科學院結構基因組研究項目,為我國的結構生物學的發展,為我國結構基因組研究在國際上佔有一席之地作出了貢獻。

“當我們在國際大會上以一個中國科學家的身份做報告的時候,我們的確感到非常的自豪。人的一生,就如同登山,登山的快樂就是在過程之中,如果沒有艱辛,他可能就沒有如此的快樂。”這就是施蘊渝,在她攀登科學高峰的過程中,體味著艱辛,也感悟到了幸福。

 

本作品為“科普中國-科技名家風採錄”原創 轉載時務請注明出處

 

作者: 科技名家風採錄   [責任編輯: 宋金玉]
郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網