首頁 > 正文

哈工大學生團隊自主研制的“紫丁香一號”微納衛星升入太空

2017-04-20 13:56 來源: 新華社

北京時間4月18日23時11分,由哈爾濱工業大學紫丁香學生微納衛星團隊研制的“紫丁香一號”衛星,與參與國際QB50工程的其他27顆立方體衛星一起,作為定期運往國際空間站的貨物,裝載在“天鵝座”貨運飛船“約翰·格倫”號中發射進入太空。

據紫丁香學生微納衛星團隊負責人韋明川介紹,國際QB50工程是由歐洲航天局組織的利用50顆立方體衛星組網,完成對大氣低熱層進行探測的科學任務,邀請全球高校參與。

“紫丁香一號”衛星重約2千克,衛星搭載了離子與中性粒子質譜儀、新體制業余無線電轉發器、低分辨率CMOS相機等3個有效載荷,用于開展大氣低熱層組成研究、業余無線電通信試驗與空間攝影任務。

“約翰·格倫”號飛船將在22日與國際空間站完成對接。“紫丁香一號”衛星計劃在3個月後通過日本實驗艙機械臂釋放。

韋明川表示,“紫丁香一號”衛星的研制開始于2011年,30余名學生參與了衛星的研制工作。

此前,這一團隊自主研制的“紫丁香二號”衛星已于2015年9月20日成功發射,目前已在軌平穩運行近19個月。

 

 

作者: 潘祺   [責任編輯: 呂芮光]
  • 蘇德礦:直播高數的“網紅”教授

    蘇德礦幾十年從事教學,幾十年研究教學,幾十年創新教學。“我認為,教學做得好很難,需要潛心研究、創新方式,提升學生學習興趣能力,這是一門大科學。”蘇德礦説道。[詳細]

  • 唐永炳:讓電池再輕點,再持久點

    “電量低于80%不敢出門。”隨著大屏智能手機普及,許多人患上了這種“電池焦慮症”。于是,近年來,充電寶日漸成為手機的最佳拍檔。然而,有人卻力圖改變智能手機依賴充電寶的局面。[詳細]

郵箱:kjcxlcb@news.cn 電話:010-88050684
版權所有 中國科協 新華網