新華網 正文
2017“中國最具幸福感城市”調查推選結果發布
2017-12-07 17:17:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月7日電(記者邢靜)“2017中國最具幸福感城市”調查推選活動結果7日在京發布,成都、杭州、寧波等城市入選。

  “中國最具幸福感城市”調查推選活動由新華社《瞭望東方周刊》、瞭望智庫共同主辦,迄今已連續舉辦11年,累計9.86億人次參與公眾調查和抽樣調查,是目前中國極具影響力和公信力的城市調查推選活動。

  本年度調查推選活動以“砥礪奮進·城市中國”為主題,突出展示黨的十八大以來,中國城市在綜合實力、公共服務能力、社會事業發展、居民生活質量等領域取得的突出成就。自6月份活動啟動以來,累計1395多萬人次參加了公眾調查、抽樣調查和大數據採集。

  經活動組委會評審,成都、杭州、寧波、南京、西安、長春、長沙、臺州、銅川、徐州十座城市被推選為“2017中國最具幸福感城市”。江蘇太倉市、浙江慈溪市、浙江余姚市、江蘇邳州市、廣東佛山南海區、江蘇昆山市、湖南長沙縣、江蘇常熟市、江蘇張家港市、江蘇江陰市十座縣級城市被推選為“2017中國最具幸福感城市(縣級)”。同時,重慶江北區智慧城管入選“治理創新范例”,重慶江津區濱江新城被推選為“中國生態宜居新城”。

  據介紹,此次活動的評價體係由《瞭望東方周刊》中國城市評價中心完成。該中心通過十一年來對城市幸福感的調查研究,從科學性、指導性和可操作性等多重角度進行考量,形成涵蓋教育、醫療、收入、環境、公共服務、安全、未來預期等16項指標調查評價體係。同時,調查通過居民收入、生活品質、城市向往、旅遊向往、就業、生態環境、治安、訴訟咨詢、交通、教育十大類共50個指標以大數據採集的方式進行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020110000000000000011199511297598321