新華網 正文
北京多城區舉辦專場招聘會 因企業疏解失業可獲補貼
2017-12-07 07:33:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通州區冬季送暖就業幫扶係列招聘會昨天上午在臺湖鎮如期舉辦 攝影/本報記者 魏彤

  冬季送暖幫就業、法院幫忙討欠款,寒風雖凜冽,真情暖人心。近日,針對就業困難人群,東城區、通州區、房山區舉辦專場招聘會,組織各類企業為轄區內失業人員、農村轉移勞動力等群體提供數千個就業崗位。類似這樣的招聘會,本市在春節前還將舉辦近百場左右。一次性生活補貼、一對一就業指導、提供食宿等貼心服務更是讓眾多求職者倍感欣慰。在密雲區法院,35位村民也領到了自己被拖欠了兩年的甘薯款。一係列暖心舉措,讓這個冬天不再寒冷。

  東城

  因企業疏解失業的可獲生活補貼

  昨日,東城區舉行了城鄉勞動者精準幫扶專場招聘會,主要面向東城區和周邊區域有求職就業意願的外來務工人員、本市農村轉移就業勞動力及轄區有就業意願的生活困難人員、殘疾人、高校離校未就業畢業生等群體。在洽談區,共有25家企業提供了近千個崗位,涵蓋項目經理助理、會議服務、信息中心、銷售等45個工種,以招聘藍領工人為主。

  市人社局就業促進處處長劉小軍表示,春節前還將辦百場左右類似的招聘會。劉小軍指出,招聘會會盡量組織可提供食宿的崗位,以方便外來農民工就業。針對因企業疏解而失業的外來務工人員,可領取由失業保險基金支付的一次性生活補貼,“但須滿足兩個條件:一是企業合法繳納社保,二是企業原因造成離職而非主動辭職。企業原因造成離職的,企業會提供一個證明,失業人員去人社部門登記,就可以領取這筆補貼。”據了解,該補貼與參加失業保險的年限有關,每滿一年可領一個月補貼,最多不超過12個月,每月的標準為1128元。同時,對于隨疏解企業外遷的職工,本市正在研究制定政策,對其給予崗位補貼、社保補貼的待遇。

  通州

  16場大型招聘會送溫暖

  通州區冬季送暖就業幫扶係列招聘會昨天上午也在臺湖鎮如期舉辦。上午9點左右,現場前來求職應聘的人員已經絡繹不絕。互聯網、快消、銀行、酒店等行業的50余家知名企業來到現場,面向轄區內失業人員、農村轉移勞動力、未就業高校畢業生以及各類技能人才,提供了包括經理主管、工程技師、行政辦公、市場運營等3476個就業崗位。

  “我就住在中倉巷,以前一直都是做物流主管的,最近在家閒了一段時間,這不直到今天有招聘會,我特意過來看看”,今年40多歲的丁先生説,“一圈轉下來有幾個相關的崗位還比較喜歡,可以好好考慮下,一家單位跟我説一個月5000至7000,待遇也還行。”

  通州區人力社保局副局長李軍表示,即日起至12月中旬,通州將陸續開展大型招聘會16場。“我們還建立了一個針對失業人員、農村轉移勞動力的管理平臺,這個平臺上目前已經有2.6萬的人員信息,裏面有他們的就業意向、工資要求等信息,一旦有了相關培訓或者就業機會我們就會有針對性地通知。我們還將及時為援助對象提供一對一的職業指導。”

  此外,針對副中心建設的崗位需求,通州還將面向戶籍勞動力陸續開展包括建(構)築物消防員、智能樓宇管理師等四個免費培訓班,本月內前兩項將陸續開班。通州的就業工作還將圍繞産業發展開展。“環球影城未來園內需求1萬個崗位,園外還可帶動10萬人就業”,李軍説。

  房山

  五成崗位提供食宿

  在房山,就業幫扶專場招聘會同樣如火如荼。在月初舉辦的招聘會上,61家企業提供了文員、司機、保安員、保潔員等1318個崗位,共有千余人參加,最終376人達成初步就業意向。與以往招聘會不同的是,本次遴選企業時,特別強調“食宿”。參加招聘會的近5成崗位均可為勞動者提供正規食宿。

  據房山區人力社保局相關負責人介紹,為了給因安全隱患風險突出而退出的“三合一”“多合一”場所的勞動者提供新的就業機會,該區將從即日起至明年2月中旬,集中開展以“就業保民生、幫扶送溫暖”為主題的“暖冬行動”,通過政策宣傳引導、鼓勵技能培訓、舉辦係列招聘會等措施,全面幫助有求職就業意願的城鄉勞動力實現再就業。

  密雲

  為村民討回37888元甘薯款

  今年冬天的暖心舉措可不只是招聘會。昨天上午,在密雲法院執行局的幫助下,一筆被所在村合作社拖欠了兩年的甘薯款終于回到了35位村民的口袋。據密雲法院相關負責人介紹,這是一係列小標的額的執行案件,最少的90元,最多的5510元。

  原來,在今年10月27日至11月1日期間,崔某等35人陸續到密雲法院起訴其所在村經濟合作社,要求該合作社支付其于2015年10月份從35人處購買的甘薯款,共計37888元。經法院訴前委派調解,被告合作社與35名原告達成協議,約定給付所訴甘薯款。協議生效後,該經濟合作社並未自覺履行協議內容,2017年11月21日起,35名申請執行人陸續向法院申請強制執行。

  密雲法院執行三庭庭長王曉芳表示,雖然標的額不高,但此案件涉及數位農民的血汗錢,密雲法院執行局高度重視。經查實,該合作社名下銀行賬戶余額足以償還甘薯款,承辦法官立即通過銀行將37888元甘薯款劃至法院指定賬戶。通過啟動“快立、快審、快執”的綠色通道,從立案到執行僅用了一個月。(記者 蔣若靜 解麗 武文娟 劉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020110000000000000011101301122070042