新華網 正文
繼續前進,直至光輝的彼岸——寫在中國共産黨成立96周年之際
2017-06-30 21:46:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電  題:繼續前進,直至光輝的彼岸——寫在中國共産黨成立96周年之際

  新華社記者張曉松、羅宇凡、朱基釵

  在歷史發展的滾滾洪流中,總有一種力量與時俱進、歷久彌堅。

  96年前,風雨如磐,真理的星星之火劃破漫漫長夜,中國共産黨登上歷史舞臺,帶領古老民族煥發新的生機。

  96年後,滄桑巨變,前所未有的光明圖景在華夏大地鋪陳開來,以習近平同志為核心的黨中央領航中國,向著偉大復興的夢想彼岸揚帆奮進。

  光榮與夢想:96年接續奮鬥,中國共産黨帶領中國人民創造了一個又一個人間奇跡,穩步走向偉大復興的目標、走近世界舞臺的中心

  2017年6月26日11時05分,兩列動車分別從北京南站和上海虹橋站駛出,風馳電掣、相向而行,向世人展示著中國具有完全自主知識産權的工業奇跡。

  它們擁有共同的名字:復興號!

  回望歷史,從“解放”到“建設”,從“東風”到“韶山”,從“和諧”到“復興”,凝聚著中國人民勤勞與智慧、堅守與創新的歷代火車機車型號,穿越時空,疾馳而來,為中華民族復興之路寫下別樣的注腳。

  美國學者羅伯特·庫恩長期關注並研究中國,在他看來,這裏是一個創造奇跡的地方。

  時代大潮滾滾向前,砥礪奮進永無止境。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在領導和推進偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業的實踐中,書寫著更為波瀾壯闊的時代篇章。

  仲夏時節,井岡山上蒼翠如滴。

  鄰近黃洋界保衛戰遺址的茅坪鄉神山村,遊客絡繹不絕。一個石臼,兩個木杵,制作出特色糯米小糍粑,村民左秀發開的餐館雖是小本買賣但卻生意興隆。自從摘了“貧困帽”,這位紅軍小號手左桂林烈士的後代,臉上總是洋溢著笑容。

  黃洋界上,紅軍反“圍剿”的隆隆炮聲早已遠去;黃洋界下,一場新的戰役凱歌正奏——2017年2月,井岡山在全國率先脫貧“摘帽”,向長眠在這片紅土地下的4.8萬余名革命烈士奉上最好的告慰。

  “中國是為全球減貧作出最大貢獻的國家。”聯合國秘書長古特雷斯這樣評價。

  一面是消滅貧困的“攻堅戰”,一面是管黨治黨的“持久戰”。

  立案審查中管幹部200余人,紀律處分領導幹部100多萬人,追回外逃人員近3000人……黨的十八大以來,正風肅紀雷霆萬鈞,作風建設馳而不息,中國共産黨在這場刀刃向內的“鬥爭”中果敢勇毅,取得了反腐敗壓倒性態勢,贏得了黨心民心。

  信仰與本色:96年初心不改,中國共産黨始終堅定信仰、堅守本色、堅持真理,始終在與時俱進中保持著生機與活力

  用幾十年時間走完發達國家上百年發展歷程,中國為什麼行?在風雲變幻的世界格局中風景這邊獨好,中國為什麼能?

  “中國共産黨人身上蘊含著中國故事成功的秘訣。”中央黨校黨建專家祝靈君的回答簡潔而深刻。

  2017年3月24日,八閩大地,天色陰沉。

  近千名幹部群眾自發來到福建南平殯儀館,為不幸因公殉職的政和縣原縣委書記廖俊波送行。

  為了工作,4年間廖俊波平均每天超過240公裏驅車在路上;生命最後45天,有22個晚上在開會、14個晚上在外招商或趕路……有人問他:“不覺得累麼?”廖俊波説:“因為信念!人有信念,就不會覺得累。”

  這位當代優秀縣委書記的楷模,用撲下身子、苦幹實幹的奉獻精神,詮釋了共産主義信仰的力量。

  今天的奉獻,昨天的犧牲,一樣的壯烈源于一脈相承的紅色基因。

  從革命年代“砍頭不要緊,只要主義真”的視死如歸,到建設時期“寧可少活20年,拼命也要拿下大油田”的艱苦奮鬥;從在敵人刑場高唱的國際歌,到在地震災區、抗洪一線飄揚的黨旗……近代以來,沒有哪一個政治團體像中國共産黨這樣,擁有如此眾多為了胸中的主義和心中的理想前仆後繼、舍生忘死、義無反顧、無私奉獻的鬥士。

  有人説,犧牲、奉獻是共産黨人的“特權”。只要理想之光不滅、信念之光永存,這種犧牲和奉獻就將永遠流淌在中國共産黨人的血脈中,使他們擁有改天換地的精神偉力,不斷譜寫歷史的輝煌。

  他叫黃大發,今年82歲,是貴州省遵義市團結村的原黨支部書記。

  從上個世紀五十年代加入中國共産黨,黃大發就立下“愚公志”,要帶領村民在山高岩陡的絕壁上開鑿水渠,引水、修路、通電、致富。

  半個多世紀過去了,昔日貧窮落後的小山村終于變成了美麗的新農村。但老支書還有心願未了,那就是有生之年去省城看看。在貴陽,他徑直來到省委大門口,望著“為人民服務”五個大字默立良久,轉頭對身邊的人説:“心願了了,可以回家了。”

  “黨的十八大以來這五年,黨和國家各項事業之所以能開新局、譜新篇,根本就在于有習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的科學指引。”中央黨校教授辛鳴説。

  使命與擔當:96年矢志不渝,面向未來、面對挑戰,必須堅持黨的建設、加強黨的領導,沿著中國特色社會主義道路走好新的長徵路

  嘉興南湖,一條紅船靜臥水面。

  96年前,中國共産黨在這裏悄然成立,盡管只有50多名黨員,卻從誕生那天起就把實現共産主義、解放全人類的崇高使命扛在了肩上。

  光陰荏苒,使命傳承。

  今天,已經成為世界第一大執政黨的中國共産黨矢志不渝、初心不忘——

  “我們的責任,就是要團結帶領全黨全國各族人民,接過歷史的接力棒,繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥,使中華民族更加堅強有力地自立于世界民族之林,為人類作出新的更大的貢獻。”

  復興路上,只有準確把握歷史方位,才能看清前行的方向;只有充分認識困難挑戰,才能走好腳下的道路。

  在時間的坐標上,2017年無疑是一個具有重要意義的節點——從黨的十八大到2020年全面建成小康社會,時間已經過半;從上世紀八十年代初邁出現代化建設“三步走”戰略步伐、到本世紀中葉基本實現現代化目標,進程也已過半。

  在空間的坐標上,中國正前所未有地走近世界舞臺的中心。與此同時,也面臨著不少挑戰、困難。

  雲南省漾濞縣,滇西邊境集中連片特困區腹地。

  在中國反貧困鬥爭的“火線”上,這裏無疑是最難攻克的堡壘之一——98%是山區,自然條件惡劣,各類災害頻仍,5年間僅5級以上地震就發生了3起。

  “脫貧難,保住脫貧成果挑戰也不小。”漾濞縣副縣長陳定偉説,核桃是這個縣2萬多戶農民的“扶貧樹”,山區一半以上農民靠它脫貧致富,但近年核桃價格波動大。除自然災害外,來自市場的風險也是貧困戶返貧的主要原因。

  這就是執政黨面臨的形勢:貧困人口減到4000多萬,卻是脫貧攻堅的貧中之貧、堅中之堅;全面深改進入“深水區”,要啃的是“硬骨頭”,要過的是“險灘急流”;供給側結構性改革進入深化之年,要實現經濟轉型升級“爬坡過坎”,又要頂住經濟下行巨大壓力;社會利益多元化,使協調利益關係、解決利益矛盾難度不斷加大……

  惟其艱難,方顯勇毅。

  黨的十八大以來,1260萬名在職黨員到社區報到為群眾服務,19.5萬名機關優秀幹部以村“第一書記”的身份奔赴脫貧攻堅一線,一大批專職黨委副書記在央企走馬上任……哪裏有困難哪裏就有黨員的身影,哪裏在攻堅哪裏就有黨組織的力量。

  “黨的領導可以凝聚全社會力量和資源,可以保證各級黨委政府一棒接著一棒跑、一茬接著一茬幹,可以及時糾正政策缺陷或失誤,這三個機制決定了黨的領導是我們應對復雜局面的‘法寶’,是我們事業興旺發達的根本保證。”祝靈君説。

  攻堅克難,更要加強黨的建設,打鐵先要自身硬;

  再創輝煌,更要落實中央決策,擼起袖子加油幹。

  從謀劃新時期區域發展係列重大戰略,到擘畫第十三個五年規劃發展藍圖;從係統提出“構建人類命運共同體”重大命題,到分別通過一次全會完成“四個全面”戰略布局頂層設計……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,行棋落子,謀篇布局。

  “黨的十八大以來中國最大的成功是戰略決策的成功。”清華大學國情研究院院長胡鞍鋼認為,以習近平同志為核心的黨中央“大手筆不斷”,為中國開辟了空前的“天時、地利、人和”新局面。

  走過96年,趕考還在路上;走過96年,長徵仍未結束。

  眺望中華民族偉大復興的曙光,習近平總書記發出鏗鏘有力的號召:“讓我們大力弘揚愚公移山精神,大力弘揚將革命進行到底精神,在中國和世界進步的歷史潮流中,堅定不移把我們的事業不斷推向前進,直至光輝的彼岸。”

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
010020020110000000000000011101031121244363