新華網 正文
成人人均每天接觸手機超74分鐘,有你嗎
2017-04-21 08:46:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電子書、各類閱讀APP等優質閱讀內容和平臺的發展,對國民閱讀率和閱讀質量的提高都有促進

  年輕的家長非常重視陪伴孩子讀書,願意花大量的時間親子閱讀,所用時間甚至比成年人自己讀書的人均時長還要長

  由中國新聞出版研究院組織實施的第十四次全國國民閱讀調查結果于4月18日發布。數據顯示,過去一年中,我國成年國民數字化閱讀率增長顯著。其中,成年國民人均每天手機接觸時長為74.4分鐘,同比增長19.6%。

  “在數字閱讀中,人均每天看手機的時間超過了1個小時,利用kindle等電子閱讀器閱讀的人數卻出現了下降。手機大有一統移動閱讀終端的趨勢。”中國新聞出版研究院院長魏玉山説。報告顯示,2016年我國成年國民的網絡在線閱讀接觸率和手機閱讀接觸率有所上升,其他數字化閱讀方式的接觸率有所下降。具體來看,2016年有55.3%的成年國民有過網絡在線閱讀,同比上升4.0個百分點;66.1%的成年國民有過手機閱讀,同比上升6.1個百分點;利用電子閱讀器、Pad(平板電腦)等終端數字化閱讀的人數均出現了下降。

  在整個手機閱讀過程中,讀者的微信閱讀時間又佔去了三成半,達到了人均26分鐘。從人數上考察,2016年有62.4%的成年國民有過微信閱讀,較2015年的51.9%上升了10.5個百分點。其中,讓人略感意外的是,農村居民微信閱讀時長超過了城鎮居民。數據顯示,城鎮居民的微信閱讀時長為40.99分鐘,但農村居民的微信閱讀時長為42.70分鐘。

  隨著手機閱讀的普及和發展,越來越多的讀者願意為數字閱讀付費。根據報告,2016年,手機閱讀群體人均在手機閱讀上花費了16.95元,較2015年增加了5.76元。“不要小看這5塊錢,我國目前有近七成的手機閱讀群體,也就是説,過去一年中,我國手機閱讀消費增長了30多億元,這個數字非常可觀。”魏玉山説。

  魏玉山認為,“不應該一味譴責手機閱讀,我們應該看到,手機閱讀的快速增長對整個全民閱讀的帶動起到了很大的作用。電子書、各類閱讀APP等優質閱讀內容和平臺的發展,對國民閱讀率和閱讀質量的提高都有促進”。

  一方面,手機閱讀快速增長,另一方面,依然有超過半數的國民更傾向于支持紙質讀物。對我國國民傾向的閱讀形式研究發現,51.6%的成年國民更傾向于“拿一本紙質圖書閱讀”。與此同時,我國成年國民對圖書的價格承受能力也略有提升。

  “4·23世界讀書日”即將來臨,全民閱讀的氛圍愈加濃厚,國人對閱讀的需求正在日益增長。報告結果充分顯示了這一點。據調查,只有1.7%的國民認為自己的閱讀數量很多,這説明,幾乎所有人對自己的閱讀現狀都不滿意,這恰恰反映了人們對閱讀的高度渴望。

  令人欣喜的是,過去一年,0至17周歲未成年人的圖書閱讀率為85.0%,同比上升3.9個百分點,未成年人的人均圖書閱讀量為8.34本,同比增加1.15本。在0至8周歲有閱讀行為的兒童家庭中,平時有陪孩子讀書習慣的家庭佔到90.0%,這些家庭中的家長平均每天花24.15分鐘陪孩子讀書。

  “我國未成年人的圖書閱讀率遠遠高于成年人,這是民族的希望。同時我們也看到,現在年輕的家長們非常重視陪伴孩子讀書,願意花大量的時間親子閱讀,所用時間甚至比成年人自己讀書的人均時長還要長。這讓我們看到了全民閱讀光明的未來。”魏玉山説。(記者 李哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 那一代寫得一手好詩詞的中國科學家
    4月3日,上海書店出版社副總編輯楊柏偉在朋友圈中發了一條消息,宣布該社為孔夫子舊書網特制的90本《理工學人的詩與世》的毛邊本,在孔網上被書友“秒殺”。
    2017-04-21 07:42:02
  • 廣州市民手機自拍“刷”下臉 可證明“我就是我”
    市民只需下載“微警認證”APP,通過身份核驗進行注冊,完成後點擊“掃碼認證”,掃描對方二維碼,輕松“刷臉”自拍,即可當面向對方表明個人身份。
    2017-04-20 08:14:06
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020110000000000000011107271120848056