新華網 正文
傳統産業升級獲係列政策扶持 地方加快改造布局
2017-04-21 08:27:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國今年將推出一係列政策措施加快傳統産業改造提升。《經濟參考報》記者了解到,根據國家發改委的安排,今年要持續實施制造業升級改造重大工程包,重點支持企業智能化改造、基礎能力提升、綠色制造推廣、高端裝備發展等10大工程。與此同時,地方也在加快布局,上海等多個地區紛紛出臺相關規劃,對今年的制造業轉型做出具體工作安排。

  為促進傳統産業的改造提升,根據國家發改委此前公布的計劃,今年要深入實施《中國制造2025》,相關措施包括:落實裝備制造業質量品牌提升專項行動、消費品工業“三品”專項行動、服務型制造專項行動和制造業與互聯網融合發展專項行動;推進國家智能制造示范區、制造業創新中心建設,繼續實施綠色制造工程、工業強基工程和高端裝備創新工程;夯實工業基礎,持續實施制造業升級改造重大工程包,重點支持智能化改造、基礎能力提升、綠色制造推廣、高端裝備發展、關鍵新材料發展、航天航空能力建設、電子信息升級、質量和品牌提升、服務型制造轉型、重大産業基地建設等10大工程。

  記者從工信部了解到,圍繞這些政策目標已經細化了具體的工作內容。以推進制造業創新中心建設為例,據工信部有關負責人介紹,今年要啟動動力電池、增材制造創新中心能力提升項目,再布局2至3家國家創新中心。在支持企業智能化改造工程方面,今年將編制智能制造係統解決方案供應商推薦目錄,培育10個以上主營業務收入超過10億元的智能制造係統解決方案供應商。

  此外,還要持續推進智能制造專項,在流程制造、離散型制造、網絡協同制造、大規模個性化定制、遠程運維服務等方面新遴選90個左右試點示范項目,制修訂50個以上智能制造標準。

  與此同時,地方也紛紛出臺相關工作規劃。上海市日前出臺了《關于推進供給側結構性改革促進工業穩增長調結構促轉型的實施意見》《上海振興實體經濟推進制造業轉型升級2017年工作安排》等文件。上海市提出了實施傳統産業改造提升計劃,推進工業互聯網智能制造,推進戰略性新興産業重大項目等五個方面20項重點工作,計劃今年工業和生産性服務業增加值佔全市GDP比重65%左右,規上工業單位增加值能耗下降2.3%。

  目前,傳統産業轉型已經進入“快車道”。國家統計局公布的最新數據顯示,今年一季度,高技術産業、戰略性新興産業等知識技術密集、高附加值行業,繼續保持兩位數的高速增長。多種新産品的生産實現“跳躍式”增長:一季度工業機器人産量同比增長55.1%,鋰離子電池産量同比增長35.2%,光電子器件産量同比增長51.6%。值得一提的是,據國家統計局國民經濟核算司司長董禮華介紹,受近期興起的共享單車市場的影響,兩輪腳踏自行車産量同比增長17.0%。通過大力應用新技術、制造新産品、從事新的生産活動,推動了工業在轉型升級中加快增長。

  多位專家表示,在係列政策的支持下,制造業轉型升級的步伐有望進一步加快。恒豐銀行研究院商業銀行研究中心負責人吳琦告訴記者,我國對于制造業升級的政策不斷加碼,核心在于立足消費升級的需求。隨著供給側改革的加速推進和市場化改革的進一步深化,我國制造業將加快“高端化、互聯網化、綠色化、區域集聚化、國際化”的發展進程。由于基礎設施建設仍將有較大增長空間,而且居民對于健康養老、生活消費等需求快速增加,以戰略性新興産業相關産業和“中國制造2025”為代表的高端制造業將持續引領制造業發展。軌道交通裝備制造、航空裝備制造、新材料、電力裝備、機器人、醫藥、醫療器械制造、高端消費品制造等領域將進入快速發展的新階段。

  “第二産業的內部結構中,未來高技術産業和高端裝備制造業仍然會領跑整個工業,這種趨勢不會改變。”中國社科院工業經濟研究所區域經濟室主任陳耀表示,由培育新動能引發的戰略性新興産業,尤其是智能制造、人工智能等新興行業目前在傳統産業中的運用正在增加,例如有色金屬的冶煉等現在已經實現自動化和一體化,未來還將向智能化轉變,以後資源深加工行業的工作效率會因此有非常大的提升。(林遠 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • “未來網絡”將催生眾多新興産業
    未來網絡,是未來新一代的網絡技術。從面向普通百姓的消費互聯網來看,將具備易擴展、易管理、更安全的移動帶寬特性;從面向各類企業的産業互聯網來看,將具備大帶寬、大連接、高可靠、低時延的特徵。
    2017-04-20 08:00:59
  • 新疆阿拉山口汽車整車進口産業“風生水起”
    依托往返日益頻繁的中歐班列,我國西北最大陸路口岸新疆阿拉山口的汽車整車進口品牌日趨多樣化,進口數量強勢攀升,進口汽車貿易企業集群效應逐漸顯現,已成為西北地區汽車整車進口的重要平臺。
    2017-04-20 15:30:54
  • 傳統金融業:勿以不謙失天下
    兩則與大部分人利益息息相關的新聞近來被廣泛關注。
    2017-04-18 09:52:13
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020110000000000000011101061120847173