新華網 正文
湖南雙峰31名“帶病”村幹部被取消“兩委”提名資格
2017-03-20 16:53:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月20日電(記者史衛燕)記者獲悉,在湖南省雙峰縣“兩委”換屆候選人資格審查過程中,有多個鄉鎮31名現任村(社區)“兩委”成員因村級財務問題被取消“候選人”提名資格。

  記者了解到,村“兩委”換屆前,一些地區基層信訪量劇增,且往往集中反映在村級財務方面。位于湘中地區的雙峰縣針對這一現象,把村級財務清理審計工作作為澄清村級財務底子、搞好村“兩委”換屆的突破口。集中一個月的時間,組織1567名縣鄉幹部對全縣並村前的860個村的財務進行全面清理審計。

  據介紹,此次審計內容包括制度建立情況、專項資金管理情況、債權債務管理情況、項目招投標情況、會計核算與財務公開情況、票據管理情況等。通過清理審計,著力解決村級財務做賬不規范、管理不民主、村集體“三資”家底不清、資源利用率低、監督和公開不到位、村幹部侵佔村民利益等突出問題。

  這次專項行動共接待群眾來信來訪1200余人次,反映問題 510余個,有效化解信訪矛盾374起,其中登記在案信訪積案97起;發現違規違紀問題線索794起,涉及資金839.2萬余元。

  其中,較為典型的違紀問題線索93起,追繳資金132.7萬余元,清退資金387.1萬余元,因村級財務問題取消村“兩委”候選人提名資格31人。

  雙峰縣紀委書記倪志銘表示,審計工作深化了“雁過拔毛”式腐敗問題整治,規范了村幹部用權用錢行為,維護了村集體和村民的合法權益,密切了黨群幹群關係,為村“兩委”換屆選舉打下堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 河南蘭考儀封鄉換屆選舉:發揚民主 擇優選用
    新華社鄭州1月15日電題:河南蘭考儀封鄉換屆選舉:發揚民主 擇優選用  新華社記者李亞楠來自一線的扶貧標兵,帶領村民致富的優秀村支書,城市建設中作出貢獻的優秀工作者,鄉鎮工作18年的“老黃牛”……這回都選進了儀封鄉黨委班子。
    2017-01-15 15:18:51
  • 福建寧德:“四個管”扎實推進縣鄉人大換屆選舉
    郭學斌説:“這次寧德市人大換屆選舉與往屆最大的不同,就是旗幟鮮明、理直氣壯地加強黨對換屆選舉工作的領導,把黨的領導貫穿始終,全程發揮黨組織的主導作用,營造風清氣正的政治生態。”
    2017-01-08 16:38:43
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011105701120660989