新華新聞

新華時政 > 正文

國務院部委新部長陸續赴任:雖履新職 絕非門外漢

2013年03月19日 10:49:06
來源: 山東商報
【字號: 】【打印
【糾錯】

國務院部委新部長陸續赴任:雖履新職絕非門外漢

  外交部部長王毅

  國家發改委主任徐紹史

  新部長“亮相”報告——雖履新職,絕非“門外漢”

  剛剛結束的全國人民代表大會任命了一批國務院部委負責人,部長名單敲定;這其中,有9位“新人”首次出任“掌門”。 近期,這些新任部長已陸續赴任,並多數走向臺前,完成了各自新崗位上的初次亮相。而這個過程中展現出的不少信息,讓他們的 個性、信念、綱領、甚至“手腕”等初露端倪。 面對新的時代任務,新的囑托,這些“新人”能否在履新後掀起改革“風暴”?人們拭目以待。

  亮相, “差異化”十足他們有的沉穩練達、有的低調堅實、有的活力四射、有的甚至“小清新”。新任各部委負責人,甫一亮相,便表現出極大的“差異性”。

  留意最近的相關報道可見,新任各部委負責人,甫一亮相,便表現出極大的“差異性”。

  他們有的沉穩練達、有的低調堅實、有的活力四射、有的甚至“小清新”。

  王毅,新一任外長,其履新第一天即通過外交部網站發表致辭。其中,他以“海內存知己,天涯若比鄰”這句古詩,表達了中國與各國友好交往的意願。同時,他還歡迎網友“有空時常來這裏(外交部網站)走走看看,並留下寶貴意見。”

  他恰如其分的運用媒體,通過網站發表致辭,契合新媒體時代的需要。

  部長名單敲定後,新任衛生和計劃生育委員會主任李斌被媒體堵了個正著。這時的她,盡顯“活潑”個性。

  對于未來的工作規劃,李斌稱:“毛主席不讚成下車伊始就哇啦哇啦地説,我這還沒上車呢,還沒有更多要説的。感謝代表們的信任和支持!”

  相較于李斌的親和風格,新任國家發改委主任徐紹史,顯得低調了許多,他對新崗位的感受,顯得比較“官方化”:“非常感謝中央的信任,也感謝代表們的信任……感到責任很大、壓力也很大……我將跟同志們一起,恪盡職守,盡心盡力,做好工作。”

  是新人, 但不是新手從這些新部長的談吐中,能明顯感覺到,他們雖然是“新人”,但並非就是這個崗位上的“新手”,有些甚至可以稱得上是其分管領域的專家。

  新部長們的亮相,給人以耳目一新的感覺,但人們對他們未來表現既心存期待,又自然而然要打個問號:新手能行嗎?

  顯而易見的是,從這些新部長的談吐中,能明顯感覺到,他們雖然是“新人”,但並非就是這個崗位上的“新手”,有些甚至可以稱得上是其分管領域的專家。

  還是從新任外長王毅的“致辭”説起,他提到,中國外交將努力踐行“外交為民”的理念。

  外交為民,四字千鈞。而簡歷顯示,王毅1982年進入外交部工作,曾任駐日大使和外交部副部長。這樣的履歷,足以説明,在外長這個位置上,他早已不是新手。在國土部的“交接大會”上,新部長姜大明説,自己將把學習作為首要任務,爭取盡快熟悉情況,進入角色。

  姜大明轉任國土資源部掌舵者,看起來,似乎是一個陌生領域。但有媒體分析稱,山東省“海洋”大省的地位,對姜大明分管國土部下轄的海洋局的工作同樣大有裨益。

  另外,衛生和計劃生育委員會主任李斌,這位來自計生口的官員,在其亮相過程中,吸引媒體的不僅是她“俏皮”的性格,還有其經濟學博士、研究員的高學歷背景,而且,她在地方上還曾被讚為“民生省長”。

  可見,應對衛生和計劃生育這樣的民生工作,對李斌來説,應該是得心應手。

  有難題,但都 帶“想法”赴任通過他們的亮相表態,能明顯看出,他們是帶著解決問題的想法上任的。應該説,他們有備而來。

  中國的改革,在全方位推進的過程中,有著各種各樣的險灘暗礁。如何避開這些風險,責任肯定要分攤在各部委新“掌門”的身上。

  那麼,對于各自所面對的事業,他們有著怎樣的心理準備呢?

  新任商務部部長高虎城,在任命大會上,語重心長地説:“深感責任重大”。

  事實確實如此,以中國目前的內外貿易環境,如何開拓商務部的“業績”,肯定要大費一番周折。

  與高虎城有相同苦楚的人,應該算是新任財政部長樓繼偉了。

  其實,早在樓繼偉上崗前,坊間已把“幾座大山”擺在了他面前:“三公”消費監管、龐大的地方債務、房産稅試點擴圍……

  不過,對于所有這些問題,要説新部長們“白紙一張”,顯然是大大低估了他們的能力。

  通過他們最近的亮相表態,能明顯看出,他們是帶著解決這些問題的想法上任的。應該説,他們有備而來。

  有“狠話”, 更有鐵腕亮相發言總起來説只是“管中窺豹”的效果,至于這些“新人”的施治能力、辦事效率、決策智慧,這些可能都是未知,需要在以後進行印證。

  對于新部長們的亮相,網友普遍採取了“讚”的姿態,也有人提到:有表態,更要有行動才行。

  確實如此,亮相發言總起來説只是“管中窺豹”的效果,至于這些“新人”的施治能力、辦事效率、決策智慧,這些可能都是未知,需要在以後進行印證。但通過他們目前的一些“小動作”,仍能看出一些端倪。

  徐紹史在國土資源部及其前身地質礦産部工作十多年,據説,他給人的第一印象總是低調、務實。但履新發改委後,徐部長已放出話來:“勇于削手中的權,勇于去部門的利。不與市場爭權,不與企業爭利。”這裏面的“鐵腕”色彩,與其平時低調,判若兩人。

  如果説以上幾人,已在調門上鉚足了勁,要大幹大闖一番的話,李斌則已用行動開始兌現了。

  18日,國家衛生和計劃生育委員會公布,新《職業病診斷與鑒定管理辦法》,對職業病診斷與鑒定簡化了流程,規定了時限,完善了部門協調配合機制,體現出向保護勞動者權益傾斜等特點。可見,效率非常之高。

  部長名單9位“新人” 首次出任“掌門”外交部部長 王毅國防部部長 常萬全國家發展和改革委員會主任徐紹史國家民族事務委員會主任王正偉監察部部長 黃樹賢財政部部長 樓繼偉國土資源部部長 姜大明商務部部長 高虎城國家衛生和計劃生育委員會主任 李斌

  簡歷分析“科班”出身保證 履新不會太吃力新任九部委“掌門人”之中,隊伍呈現出“年輕化”特點,他們均在1952年左右出生,其中年齡最小的國家民委主任王正偉,生于1957年6月,今年55歲。但“年輕化”的隊伍之後,這九人卻有著高學歷資質,其中4人有博士學位,3人擁有碩士、研究生學歷,碩士、研究生以上學歷比例高達77%以上,有不少人也是學者型、專家型官員。

  同時,簡歷顯示,其中4人有知青經歷,有人有西部工作經驗,有人有主政一方的經歷,他們共同的特點是從基層起步、歷經多地多個崗位。在履新前,多數人的學歷資質和履職經歷又都與現任職務有關。這種履職經歷大多與新任職務交叉甚至重合的特點,使他們有了“科班”出身的業內背景,可以想見,履新不會太吃力。以國防部長常萬全為例,他曾主持神舟八號發射、中國首艘航母交接入列儀式;而現任監察部部長黃樹賢曾查處過陳紹基、王華元、許宗衡等大案件。

  隊伍年輕化,高學歷和專業背景,以及基層工作經驗、相關履職經歷等,是這九大新任部委負責人呈現出的新特點。在此基礎上,他們的新政也令人滿懷期待。(記者 肖明君 實習生 王慶峰)

分享到:
( 編輯: 蘇影 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020020110000000000000011100261244762831