新華新聞

新華時政 > 正文

毛主席也有生産任務 是誰幫他"代耕"

2013年03月18日 09:20:34
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印
【糾錯】

楊步浩在毛主席家裏做客 毛主席與楊步浩及鄉親們看節目

原題:給毛主席"代耕"的楊步浩

  初識楊步浩

  1969年,在知識青年上山下鄉的洪流中,我從首都北京來到了中國革命的聖地延安插隊落戶,接受貧下中農的再教育。由于北京知青普通話講得比較標準,1971年延安革命紀念館從兩萬多北京知青中選拔20名擔任講解員工作,我有幸成為其中之一。當時,招收我們的紀念館政工組長説,咱們單位還有兩位60多歲的老幹部,一位是毛主席在延安時期的棗園鄉鄉長楊成福;另一位就是在大生産運動中給毛主席代耕的陜甘寧邊區勞動英雄楊步浩。

  我到紀念館工作後,領導首先安排去鳳凰山麓、楊家嶺、棗園、王家坪革命舊址參觀,熟悉、了解今後的工作。在王家坪革命舊址我見到了勞動英雄楊步浩。楊老個子不高,穿一身黑布棉衣服,頭上係個白毛巾,典型的陜北老農的裝束。膚色紫紅,滿臉皺紋,一説話就愛笑,眼睛瞇成一條縫,看得出楊老是個很實在、和藹可親的老人。同楊老握手時感覺老人的手指較粗,手掌很厚實,知道楊老曾飽受苦難,又是能吃苦很能幹的一個人。楊老很健談,但一口濃重的陜北口音,讓我這個北京來的知青聽不大懂,只好由本地的講解員為我們新來的講解員做翻譯。他給我們講了當年毛主席和其他中央領導同志在延安時的一些情況以及在大生産運動中他是如何為毛主席代耕的,還有新中國成立後,他去北京看望毛主席的情景,説到在毛主席家裏,一頓飯吃了八個饃饃九碗飯,毛主席説,好,能吃就能幹,然後毛主席又給楊步浩削蘋果吃,大家聽了都哈哈大笑起來。講完後,楊老又拿出他當年與毛主席合影的照片給大家看,由于在一個單位工作時間長了,對楊步浩的了解也慢慢多了起來。

  1935年10月,中央紅軍到達陜北,鬥倒了地主老財,受苦的窮人翻身做了主人。土改時,楊步浩分到一個山頭約八十坰地,這才結束了他給別人打工的苦日子。在自己的土地上精耕細作,逐步過上了不愁吃、不愁穿的好日子。吃米不忘種谷人,翻身感謝共産黨。為了支援抗戰,早日打敗日本鬼子。楊步浩起五更睡半夜,加勁生産。他種的小麥、谷子長得格外好,曾被選為邊區農展會的展品。他不僅自己生産搞得好,年年多打糧,多交救國公糧,而且領導全村搞變工互助,發展牲畜,組織婦紡,打井抗旱,辦學,植樹、備荒、安置移民難民。為了增加勞動力,開發荒地,他主動回到老家橫山動員鄉親移民到延安周圍開荒種地。在他的帶動下,延安縣川口區六鄉成為遠近聞名的模范鄉。1943年,楊步浩被延安縣推選為勞動英雄。

   1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 戴琳淩 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020020110000000000000011107931244700241