新華新聞

新華時政 > 正文

鐵道部昨晨悄然摘牌 盛光祖第一時間與新牌子合影

2013年03月18日 08:00:26
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  來自哈爾濱鐵路局的退休老火車司機楊浩文老先生在老伴的幫助下換上火車司機特有的工作服跟“老東家新牌子”合影留念。晨報記者 史春陽/攝

  原計劃3月18日才更換牌匾,但昨天早晨7點半,挂了64年的“中華人民共和國鐵道部”牌匾就悄然摘下,更換了“中國鐵路總公司”的牌子。之前在鐵道部門前連守了幾天的媒體記者都沒趕上,只有少量路人見證了這一歷史時刻。

  盛光祖第一時間拍照

  昨天上午8點19分,鐵道部政治部宣傳部官方微博發出消息稱,新成立的中國鐵路總公司已正式挂牌。

  記者趕到長安街復興路10號原鐵道部大門外時,見到嶄新的“中國鐵路總公司”牌匾已經取代了鐵道部老牌匾的位置。

  據目擊換牌全過程的高先生介紹,昨天大概7點30分左右,原鐵道部門口警察突然開始清理門前拍照人員。隨即兩個身穿藍色鐵路制服的工作人員將原“中華人民共和國鐵道部”的牌子撤下,並換為“中國鐵路總公司”的新牌。“兩三分鐘就好了,沒有儀式,連塊紅綢也沒有。”之後,中國鐵路總公司法定代表人、原鐵道部部長盛光祖,與他的同事一起第一時間與中國鐵路總公司牌子合影。前後不到1分鐘,盛光祖等人迅速回到院中。

  這次換牌沒有一家媒體記者在場,讓不少之前等候了好幾天的媒體同行深感遺憾。3月14日下午3點,中國鐵路總公司正式宣告成立,當晚就有記者通宵守候,結果沒能拍到換牌的“歷史瞬間”,還把記者凍得夠嗆。一位記者描述自己的“慘狀”時説:“第二天一早傳達室剛開門,我就撲進傳達室抱著暖氣各種貼。”

  沒搭上“末班車”市民失落

  “不是説18日才摘牌嗎?怎麼今天就換了?”昨天上午,有色金屬研究總院退休科研人員汪先生説,他本來想趁換牌之前來跟鐵道部門牌合個影的,沒想到已經摘了。

  家住原鐵道部周邊的楊先生昨天早上約了老同學過來留影,“來了一看,牌子沒了!”這讓他很是失望,只好和新牌子合影,“可意義不大了”。老同學在一旁安慰他説,將來可能在鐵路博物館裏還能看到老牌子。

  已經退休多年的沈陽鐵路局的老謝,昨天和妻子吳女士特意來和“鐵道部”告別,他們還帶來早已脫下的鐵路制服。面對已經不見了蹤跡的“鐵道部”,老謝特別遺憾和不舍。

  “我們兩口子在鐵路工作都超過40年,看著鐵路一步步的發展,從8米軌到25米軌,再到現在的無縫鐵軌,火車的速度不僅快了,乘坐的舒適度也更好了。”説著老謝的眼圈兒就紅了。現在“鐵道部”換成了“中國鐵路總公司”,老謝説,“我1971年參加工作,經歷了鐵路的兩次大改革,我相信鐵路的改革會越來越好,我們有信心。”

  在太原鐵路局幹了30多年的貨運司機劉師傅,昨天也趕來和“鐵道部”最後合影。他説是代表全家來的,“雖然沒有拍到舊牌匾,但新牌匾更好”。

  鐵道部撤銷的消息公布後,前去拍照留念的市民就在原鐵道部門口排起長隊拍照留念。原鐵道部不得不在大門兩側設置拍照區域。對此,央視《新聞周刊》調侃道:鐵道部直到消失也未能解決排隊問題。

  記者昨天看到,上午來鐵道部原址合影留念的人依舊絡繹不絕。

  晨報記者 陳琳

  鐵道部歷史沿革

  1949年10月1日 根據1949年9月27日中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過的《中華人民共和國中央人民政府組織法》第十八條的規定,設置中央人民政府鐵道部。

  1954年9月 第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京召開,成立中華人民共和國國務院。國務院按照《國務院組織法》的規定,將原中央人民政府鐵道部改為中華人民共和國鐵道部,接替相關工作,成為國務院組成部門。

  1970年至1975年 鐵道部曾同交通部合並。

  1975年 鐵道部、交通部重新分立。

  2013年3月 根據第十二屆全國人民代表大會第一次會議審議的《國務院關于提請審議國務院機構改革和職能轉變方案》的議案,鐵道部實行鐵路政企分開。

分享到:
( 編輯: 蘇影 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020020110000000000000011105071244693241