新華新聞

新華時政 > 正文

國家衛生和計劃生育委員會昨挂牌 陳竺微笑露面

2013年03月18日 07:28:33
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印
【糾錯】

國家衛生和計劃生育委員會挂牌。首席攝影記者 蔡代徵/攝

  國家衛生和計劃生育委員會挂牌。首席攝影記者 蔡代徵/攝

  昨天11時20分,中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會正式挂牌,宣告有著15年歷史的國家衛生部退出歷史舞臺。

  昨天上午11時許,在位于西直門的衛生部大樓前,幾名工作人員搬來人字梯做摘牌準備。隨後,經過15年風雨的衛生部牌匾被摘下。大約20多分鐘後,嶄新的國家衛生和計劃生育委員正式挂牌。

  昨日18時30分左右,原衛生部部長陳竺從衛生部大樓走出,在工作人員的陪伴下微笑著迅速乘車離開。他的低調並且極為短暫的出現並沒有引發太多的關注。從2007年開始,陳竺在衛生部大樓裏工作了六年。

  記者獲悉,新部委成立後,或將對原衛生部和原國家計生委的機構設置進行調整,但具體方案尚未對外公布。按照原衛生部的慣例,每月中旬左右都會召開例行新聞發布會,衛生部負責人將解答近期衛生領域的熱點。記者了解到,媒體關于國家衛生和計劃生育委員會的職能調整問題,也許在4月例行新聞發布會上將得到答案。

  原安徽省省長李斌出任國家衛生和計劃生育委員會主任。記者發現,3月16日和17日,原國家計生委和原衛生部官方網站上均先後挂出李斌的媒體採訪實錄。

  衛生部歷史沿革

  1998年,根據第九屆全國人民代表大會第一次會議批準的國務院機構改革方案和《國務院關于機構設置的通知》,設置衛生部,為國務院組成部門。

  2003年,衛生部內設司局進行調整,設辦公廳、人事司、規劃財務司、衛生政策法規司等13個職能司(局、廳、辦)和機關黨委。

  2006年,衛生部有關內設機構進行調整,疾病控制司(全國愛國衛生運動委員會辦公室)更名為疾病預防控制局(全國愛國衛生運動委員會辦公室),衛生執法監督司更名為衛生監督局,基層衛生與婦幼保健司更名為婦幼保健與社區衛生司。

  2008年,國家食品藥品監督管理局改由衛生部管理。明確衛生部承擔食品安全綜合協調、組織查處食品安全重大事故的責任。

  2013年,國務院將衛生部的職責、人口計生委的計劃生育管理和服務職責整合,組建國家衛生和計劃生育委員會。(記者 吳婷婷)

分享到:
( 編輯: 蘇影 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020020110000000000000011100261244691911