“中國最有名的農民”吳仁寶辭世
www.XINHUANET.com   2013年03月18日 20:33:50  來源: 新華網

    資料圖片:2008年10月29日,吳仁寶在華西村村口。當代農村幹部的傑出代表,江蘇省江陰市華西村原黨委書記吳仁寶同志因病醫治無效,于3月18日在華西村家中逝世,享年85歲。 新華社記者 孫參 攝

    新華網南京3月18日電(記者 孫彬)3月18日,原華西村黨委書記吳仁寶因病去世,享年85歲。他被稱為“中國最有名的農民”,曾將貧窮落後的華西村建設成為中國公認的“天下第一村”。

    華西村是中國東部江蘇省江陰市的一個普通小村莊。半個世紀以前,這裏的農民經常挨餓,到今天,則是家家住別墅、戶戶有汽車、人均存款超百萬元。上世紀末,華西村成為中國第一個家家有電話的“電話村”,以及第一個“彩電村”“空調村”“汽車村”“別墅村”。這個不停地引起中國農民興趣的“共同富裕”神話,正是由于吳仁寶近50年的直接領導而實現的。

    為了得到吳仁寶的指導,分享華西村的經驗,從2001年開始,一批周邊村子先後自願並入華西村。到2006年,華西村已由原來的0.96平方公裏、1600多人口,擴展到35平方公裏、下轄13個村、3.5萬人口。2012年,華西村實現銷售收入524.5億元、上繳國家稅收8.59億元、村民人均收入8.8萬元。

    有人説,一直對生活充滿著自信和希望的吳仁寶就像一臺“播種機”,他渴望著把“共同富裕”的種子播撒到更多農民的心裏。在他的推動下,華西村支援黑龍江省和寧夏回族自治區,各建了一個“華西村”。他還為中西部20多個省區舉辦100多期培訓班,又通過“智力扶貧”,帶動外地10萬人脫貧致富。2006年開始,他還每年邀請全國1萬名農村黨支部書記來華西村交流、學習。他這樣描述自己的理想:“村幫村,戶幫戶,最終實現全國富!”

    近十年,幾乎每天,吳仁寶都在華西村為前來旅遊、參觀和學習的人介紹華西村發展歷程和他個人的思想,受到明星一般的追捧。他説:“我是窮過來的,看到有人窮我就心痛,最大的心願就是讓窮人過好日子。無論何時,我都堅信一點:共産黨是要為大多數人民謀幸福的。人民幸福就是社會主義。”他出版了《吳仁寶文集》《吳仁寶箴言》《社會主義富華西——吳仁寶宣講報告集萃》等著作。為此,吳仁寶被譽為“中國農民第一人”和“農民思想家”“農民語言大師”。

    一些聽了吳仁寶報告的中國遊客説:“我們那裏山也好,水也好,就是缺個吳仁寶”。有來自西方國家的遊客甚至表示:“這樣的社會主義,我們也想要。”

    作為中國著名的勞動模范、道德模范,吳仁寶分別是3屆全國人大代表、3次中共全國代表大會代表。他還是中國小康村研究會會長、中國扶貧開發協會副會長,並被列入“100位新中國成立以來感動中國人物”。

    吳仁寶的傳奇人生,使他先後成為電視劇《華西村的故事》、電影《吳仁寶》的主人公。

人物資料:吳仁寶

“天下第一村”老書記——吳仁寶

吳仁寶:我要幹到85,因為領導關心我

共産主義“烏托邦”的實踐者吳仁寶

報告文學:吳仁寶求是

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  


 
(責任編輯: 黃銳 )

新華網版權與免責聲明:

凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。
 
010020020110000000000000011106401150702301