新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

天舟一號高強度柔性抗輻照玻璃蓋片秦皇島造

2017年04月21日 14:37:47 | 來源: 新華社

(科技)(1)天舟一號高強度柔性抗輻照玻璃蓋片秦皇島造

  4月20日,秦皇島星箭特種玻璃有限公司的工人在檢查高強度柔性抗輻照玻璃蓋片的質量。

  應用在天舟一號上的高強度柔性抗輻照玻璃蓋片,是由秦皇島星箭特種玻璃有限公司歷時一年時間研制成功的産品。據介紹,這種玻璃蓋片在能保證抗輻照能力和高透光率的前提下,不僅要做到超大超薄,還要增加柔韌性和抗彎強度,避免運行時玻璃蓋片碎裂。

  此次為天舟一號提供的柔性抗輻照玻璃蓋片,從調整配方到制作工藝都做了很大改進,經過無數次試驗,在玻璃尺寸、抗輻射強度、柔韌性等方面都比原來增加了一倍,産品強度能達到600兆帕以上,一方面使太陽能電池在受到太空有害離子撞擊時得到保護,另一方面保證太陽能電池的光電轉換效率,確保飛船正常運行。

  作為河北省一家民營企業,從2000年10月,秦皇島星箭特種玻璃有限公司開始與中國航天科技集團合作,産品先後用于神舟五號至神舟十號,雙星探測、嫦娥一號、二號、三號和天宮一號、二號等多顆衛星與航天器上。新華社記者 楊世堯 攝

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 潘子荻 劉瓊]
010020050570000000000000011124031120851251