首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> 印度一海上石油鑽井平臺發生大火 28/07 01:03  北京“萬元罰單”當事人杜寶良撤訴 28/07 01:00  印度孟買附近海上油田起火 估計傷亡會相當慘重 28/07 00:36  阿總統府證實遭綁架的駐伊拉克兩外交官已被殺害 28/07 00:06  198名軍民共建社會主義精神文明先進個人受表彰 28/07 00:07  快訊:印度一鑽探平臺發生大火 估計200多人死亡 27/07 00:00  
您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 時政最新播報

物權法草案:百姓關注八大熱點
www.XINHUANET.com  2005年07月27日 22:16:01  來源:新華網

    確保業主有權使用車庫 “物業管理機構”應改名“物業服務機構”

    許多群眾在意見中表示,草案關于業主的建築物區分所有權的規定非常先進,解決了實踐中不少有爭議的問題,有利于保護業主合法權益。

    會所、車庫的歸屬為許多人關注。有人認為,草案關于“會所、車庫的歸屬,有約定的,按照約定”的規定不全面,易引起糾紛。在房地産買賣合同糾紛的司法實踐中,該條款經常被房地産商引用,證明自己取得會所、車庫的所有權。建議對約定的性質、形式和合法性作出明確規定,例如,建築物附屬設施歸屬的約定不得由地産商在擬定合同時未經告知擅自加入標準合同,應當徵求業主的意見,雙方通過協商來確定條款是否應被加入。

    另外有人認為,目前家庭購買汽車已屬平常。買了車就要有停放的地方,在多數情況下,車庫已是業主必需的配套設施,應當由業主使用。因此,建議草案要確保業主使用車庫等配套設施的權利;政府應該在建築規劃時要求開發商必須建設多少停車位等。

    小區物業管理也是大家關注的問題。有人認為,物業公司為商業服務公司,用“管理”二字易産生誤解,不少物業公司以“管理”者自居,侵犯業主權益,建議將“物業管理機構”改為“物業服務機構”。

    有人認為交還遺失物應獲報酬 多數人表示法律更應提倡拾金不昧

    “拾得遺失物,應當返還權利人。”草案關于拾得遺失物的規定從開始就是社會關注的焦點話題。有人認為,草案目前的規定既考慮到現實國情,又弘揚了拾金不昧的傳統,很好地兼顧了法律和道德。

    但也有人認為,草案應當明確規定“拾得人的報酬請求權”。按照草案規定,拾得者幾乎沒有權利,只有義務:首先要妥善保管,如果保管不善造成遺失物損壞或者滅失,將負賠償責任;然後要聯係失主,歸還原主。與此相對照的是,因為自己的過錯導致物品丟失的失主,卻不用承擔任何實質性的責任。草案的規定對拾得人是不公平的,建議在草案中明確規定“拾得人的報酬請求權”。還有人表示,法律要考慮人性,從人性角度講,對遺失物拾得人給予必要獎勵是應該的。

    就上述觀點,許多人認為,如果將拾得人的報酬請求權上升為一種法定權利,無疑違背了拾金不昧、助人為樂的傳統美德。如果什麼事都可以用金錢來量化,將會導致整個社會精神世界的失落,也會使一些高尚的行為庸俗化。從公共道德的角度講,法律更應提倡拾金不昧。


(責任編輯:郝銳)
  相關新聞/圖片:
物權法草案引起熱烈反響 收到各種意見6500多條
解讀物權法草案——“無主”埋藏物不得據為己有
物權法有關名詞解釋
各地人民群眾對物權法草案的意見
物權法草案收到各地人民群眾意見6515條
業主有權對鄰居將住宅轉為商業用途説“不”
聚焦物權法草案:百姓“權利籃子”更豐富了
業主有權對鄰居將住宅轉為商業用途説“不”
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 國務院常務會通過個人所得稅法修正案草案
- 發現號升空途中碎片脫落 13天生活揭密專訪
- 拉美多不讚成 四國增常案月底表決已不可能
- 特稿:一份令人痛心的節能技術推廣清單
- 兵馬俑將變煤坑 假新聞如何出籠事件經過
- 工行17項目推進公司改革 網通國際重組方案
最新圖片

溫家寶會見津巴布韋總統穆加貝
新華導讀
[抗戰]“七七”我駐防盧溝橋 鬼子刺刀不敵我的大刀片兒
[時事]60億人理念匯成一句話 網絡幫“海歸”成功辦企業
[足球]F1車隊機師意外死亡遭調查 羅尼新歡竟未到20歲
[科普]神秘鯨鯊 最溫柔的巨無霸 毛蟲出擊 吐絲捕食蝸牛
[實名]網絡實名制是趨勢還是猛藥 QQ將實名制遭反對
[人才]金融市場上演人才爭奪戰 網遊推廣高手兩月獲利2萬
新華論壇
- 貧困縣的接待標準大魚大肉人頭馬?
- 中國日益"內向化" 美奈我何?
- 莫搞立竿見影的“速成”經驗
- “縣慶”之類應“限慶”
- 從唐詩裏流出荷花的風韻
- 千般變幻萬種風情-夢幻般的漓江