首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> 印度一海上石油鑽井平臺發生大火 28/07 01:03  北京“萬元罰單”當事人杜寶良撤訴 28/07 01:00  印度孟買附近海上油田起火 估計傷亡會相當慘重 28/07 00:36  阿總統府證實遭綁架的駐伊拉克兩外交官已被殺害 28/07 00:06  198名軍民共建社會主義精神文明先進個人受表彰 28/07 00:07  快訊:印度一鑽探平臺發生大火 估計200多人死亡 27/07 00:00  
您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 時政最新播報

物權法草案:百姓關注八大熱點
www.XINHUANET.com  2005年07月27日 22:16:01  來源:新華網

    住宅用地使用權:七十年期限是否過短 續期可否免交土地出讓金

    草案對建設用地使用權屆滿可否續期的問題作出的規定。許多群眾對此表示讚成,認為這些規定明確了建設用地使用權期間屆滿後的申請權限和程序,保障了公民私有財産權,也有利于維護社會穩定。

    關于住宅用地使用權出讓期限,不少群眾認為最長出讓期限為七十年的規定過短,不利于保護私人財産及提高房屋建築水準。有人主張延長為一百年;有人主張為一百五十年。還有人主張取消出讓年限的規定,成為永久性權利。

    目前草案沒有明確建設用地使用權申請續期的主體,是以業主個人申請,還是業主會議或者業主委員會申請續期。有人建議草案應就此作出規定。還有人主張應規定續期的年限,住宅的續期時間為五十年。

    關于續期的費用,有三種觀點。第一種意見認為,如果沒有約定或者約定不明確,續期時出讓金的數額應當按照市場價格支付;第二種意見認為,應當按照申請續期當年縣級政府確定的土地基準價減去初次獲得土地使用權時繳納的土地出讓金;第三種意見認為,續期應該免交出讓金,或者只支付換證工本費。

    城市居民到農村買房:完全禁止還是留一個口子?

    根據物權法草案目前的規定,農村宅基地使用權不得向本集體以外的個人或組織轉讓。有關這一規定的看法依然分歧嚴重。

    有人認為,草案現在的規定非常好,理由是:第一,宅基地的所有權屬于集體,個人無權把宅基地使用權轉出集體之外;第二,城鎮居民在農村購置宅基地一般不是為了滿足基本的居住要求,將導致農村土地的浪費;第三,住房和宅基地是農民安身立命的最後保障,如果允許轉讓,一旦農民進城打工無法在城市立足,就會造成農民流離失所,帶來社會問題。

    但也有人主張,應當允許城鎮居民在農村購置宅基地。理由主要有:第一,轉讓物權是公民的重要民事權利,農民對于住房這一重要財産應有自由轉讓的權利;第二,農民只有在特別需要的時候才會出賣住房,如治病救命、子女上學、投資經營等,法律不應當進行限制;第三,城鎮居民在農村購置宅基地已不是個別現象,簡單的禁止性規定不能杜絕這種現象;第四,有些城市居民基于養老、就業等考慮自願到農村居住,允許城鎮居民到農村購置宅基地,有利于加強城鄉經濟交流,符合市場經濟的一般規律。

    此外,還有人表示,對城鎮居民在農村購置宅基地可以作限制性規定,但不要禁止。對于已經轉為城鎮居民的宅基地使用權人,應允許其將宅基地轉讓給城鎮居民。


(責任編輯:郝銳)
  相關新聞/圖片:
物權法草案引起熱烈反響 收到各種意見6500多條
解讀物權法草案——“無主”埋藏物不得據為己有
物權法有關名詞解釋
各地人民群眾對物權法草案的意見
物權法草案收到各地人民群眾意見6515條
業主有權對鄰居將住宅轉為商業用途説“不”
聚焦物權法草案:百姓“權利籃子”更豐富了
業主有權對鄰居將住宅轉為商業用途説“不”
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 國務院常務會通過個人所得稅法修正案草案
- 發現號升空途中碎片脫落 13天生活揭密專訪
- 拉美多不讚成 四國增常案月底表決已不可能
- 特稿:一份令人痛心的節能技術推廣清單
- 兵馬俑將變煤坑 假新聞如何出籠事件經過
- 工行17項目推進公司改革 網通國際重組方案
最新圖片

溫家寶會見津巴布韋總統穆加貝
新華導讀
[抗戰]“七七”我駐防盧溝橋 鬼子刺刀不敵我的大刀片兒
[時事]60億人理念匯成一句話 網絡幫“海歸”成功辦企業
[足球]F1車隊機師意外死亡遭調查 羅尼新歡竟未到20歲
[科普]神秘鯨鯊 最溫柔的巨無霸 毛蟲出擊 吐絲捕食蝸牛
[實名]網絡實名制是趨勢還是猛藥 QQ將實名制遭反對
[人才]金融市場上演人才爭奪戰 網遊推廣高手兩月獲利2萬
新華論壇
- 貧困縣的接待標準大魚大肉人頭馬?
- 中國日益"內向化" 美奈我何?
- 莫搞立竿見影的“速成”經驗
- “縣慶”之類應“限慶”
- 從唐詩裏流出荷花的風韻
- 千般變幻萬種風情-夢幻般的漓江