新聞中心 | 時政 | 法治 | 國際 | 財經 | 港澳臺 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 文娛 | 汽車 | IT | 短信

  您的位置: 新華網 >> 傳媒在線 >> 熱點直擊

忙碌的記者節[組圖]

慶祝新華社成立75周年大型專題

新聞界最高獎頒獎會舉行 李長春出席劉雲山講話 

    李長春出席報告會並向中國新聞獎特別獎、一等獎和長江韜奮獎獲得者頒獎。劉雲山強調,當前,新聞戰線第一位的任務,就是大力學習宣傳貫徹十六屆六中全會精神。要精心搞好“構建和諧社會”主題宣傳,傳播和諧理念,建設和諧文化,宣傳和諧典型,培育和諧風尚,為構建和諧社會提供有力的思想輿論支持。  [講話全文]

中國記協主席田聰明:為構建和諧社會提供輿論支持 

    無論是中國新聞獎的獲獎作品還是長江韜奮獎獲獎者的模范事跡,都充分顯示了近年來新聞隊伍建設取得的豐碩成果。我們的目的,就是要進一步推動新聞界營造人人學先進、處處爭優秀的工作環境和競爭氛圍。

肩負起時代的使命 為和諧社會鼓與呼 

    69年前的今天,以范長江為首的左翼新聞工作者在上海成立了中國青年記者協會。從那時起,人民的記者就和人民同呼吸,和祖國共命運……>>詳細
    中國的記者們用自己的血汗、情懷和智慧促使社會更加和諧,也讓億萬人為記者這個職業而感動……>>詳細

  為了辛苦而神聖的事業——中國新聞獎頒獎報告會側記
  記者節特稿:紅色政權的“耳目喉舌”
  新聞倫理底線為何失守 不良記者應終身出局
  胡錦濤會見全體中國記協第七屆理事和會議代表
  中國新聞事業快速發展 從業人員達70多萬
  媒體在傳播科學中要承擔“正面角色”
  從“無冕之王”到“新聞民工”背後的記者壓力 
  新疆2記者採訪遭毆打 記者權益成社會關注焦點
  你心目中的記者是啥樣? 進來談談>>>

-~~~-~~~~~~~-~~~~~~~-~~~~~~~-~~~~~~~-~~~~~~~-~~~~~~~-~~~~~~~-


 記者感悟

穆青教誨:“勿忘人民”

    穿越風雨,驀然思量,去追溯穆青的心靈軌跡,感受他的內心世界,尋求他的根和魂,就可以找到個中緣由,穆青的偉大和豪邁、激情和力量都源于他至高無上、矢志不渝堅守的座右銘“忽忘人民”。“忽忘人民”的誓言,夯實了他燃燒激情,點燃千百萬人心靈的火把,推動革命事業前進的信念,鑄就了他強烈的正義感和敏銳的政治洞察力。[詳細]

法拉奇:新聞是非凡可怕的特權

    “今天的歷史發生之時就會被寫下來。我因此而喜歡新聞業,我也因此而害怕新聞業。新聞是非凡、可怕的特權。意識到這一點,肯定會讓你一次次地覺得自己無力勝任。當我碰上重大事件或者大人物時,我會感到痛苦,擔心自己的眼睛看不過來、耳朵聽不過來、腦子理解不了那隱藏在歷史叢林中的蟲子。”[詳細]

記者有祖國:國際新聞中的國家立場

    外交部長李肇星寫道:“深刻的道理和美的東西一樣,往往是簡明樸素的。我想把波蘭科學家居裏夫人的一句名言稍加變動,説:‘新聞是沒有國界的,新聞記者是有祖國的’。”[詳細]

新華社一線名記者專欄 佳作欣賞

關于中華全國新聞工作者協會

    中華全國新聞工作者協會,簡稱“中國記協”,是中國共産黨領導的全國性新聞工作者的人民團體。

    中國記協前身為1937年11月8日在上海成立的中國青年新聞記者協會。詳細>>

主席、副主席
名譽主席: 邵華澤
主    席: 田聰明
副 主 席: 翟惠生、張研農、胡佔凡、 何平、
胡孝漢、王夢雲、 梅寧華、尹明華、
李厚樸、 楊興鋒、任賢良、張崇銀
書記處書記
翟惠生(兼)、趙晨伃、祝壽臣、李存厚、顧勇華
常務理事
馬雨農、王求、王冬梅、王運華、王夢雲、尹明華、尹韻公、石峰、盧小飛、申存良、白芳芹、田聰明、華建、關方方、畢志倫、任賢良、孫德宏、嚴力、李丹、李文華、李存厚、李伍峰、李寶善、李厚樸、李曉楓、李維一、何平、陳華、陳小川、陳逸清、張蘇洲、張建星、張研農、張家昌、張崇銀、張景安、沈鎮昭、茍天林、楊興盛、楊興鋒、易洪斌、周躍敏、周錫生、趙金、趙化勇、趙連宏、趙晨伃、趙得錄、祝謙、祝壽臣、胡佔凡、胡孝漢、秦剛、高鋼、顧勇華、徐如俊、賈宏圖、郭招金、黃慶、黃著誠、梅寧華、常輔棠、傅紹萬、覃曉光、路國賢、雷曉路、翟惠生 (按姓氏筆畫排列)

中國記協七屆一次理事會

老記者朱穆之的紅色回憶

2005:關鍵時刻我在場!

2004:記者維權 任重道遠

2003:勇敢無畏做記者

中國的新聞獎項 


 記者節的由來

    1999年9月18日頒布的《 全國年節及紀念日放假辦法》,再一次明確列入了記者節。2000年8月,國務院正式批復中國記協的請示,同意將11月8日定為記者節。

    記者節像護士節、教師節一樣,是我國僅有的三個行業性節日之一。按照國務院的規定,記者節是一個不放假的工作節日。

    11月8日也是中國記協的成立日。1937年11月8日,以范長江為首的左翼新聞工作者在上海成立中國青年記者協會,這是中國記協的前身。60多年來,特別是新中國成立以來,中國記協為團結廣大新聞工作者,推動中國新聞事業的發展,以及在開展國際新聞界友好往來等方面作出了顯著成績。確定中國記協的成立日為記者節的日期具有廣泛的代表性。〔詳細〕


 中外記者節溯源

    世界上,有部分國家有記者節,但是名稱有所不同。如蘇聯,為“出版節”,日期為《真理報》的創刊日(5月5日)。韓國的叫“新聞節”,日期為第一家民營報紙《獨立新聞》的誕生日,時間是4月7日。匈牙利以前也有個“記者節”,日期是12月7日,為匈牙利共産黨第一家報紙《紅色權利報》的誕生日。舊中國的記者節是9月1日。中華人民共和國的記者節是11月8日。〔詳細〕


“劉煜生案”

與“九一”記者節

     1933年1月21日,江蘇鎮江傳出一條令人震驚的消息:《江聲日報》經理兼主筆劉煜生被江蘇省主席顧祝同下令槍決。

     消息傳出後,輿情洶洶,難以平息。1933年9月1日,行政院發出《保護新聞事業人員》的通令。雖是一紙空文,新聞界也可以利用它來爭取自己的權利。

    1934年8月,杭州新聞記者公會向全國新聞界發出通電,倡議定9月1日為記者節,得到不少地方的響應。從1935年起,“九一”記者節得到全國新聞界的承認,此後每年這一天,新聞界都要開展有較大影響的活動。

 

■ 記者的寶貴財富 ■

南振中:優良傳統和作風——最可寶貴的財富

    開展紀念活動的目的在于繼承和發揚新華社的優良傳統和作風。經過75年的錘煉,新華社形成的傳統和作風主要有以下四條:

    一是堅持無産階級新聞的黨性原則,始終把當好黨和人民的耳目喉舌作為自己的根本任務,堅持不懈地向人民群眾傳播馬克思主義真理,宣傳黨的路線、方針、政策; 二是堅持對黨負責和對人民負責的一致性,始終保持同人民群眾的血肉聯係,滿腔熱情地反映人民群眾的願望、要求和呼聲; 三是深入實際,調查研究,把黨的實事求是的思想路線貫穿于新聞報道和各項工作之中;四是嚴肅的工作態度、嚴謹的工作作風、嚴密的工作制度和嚴格的組織紀律。 這些優良傳統和作風,是新華社幾代人實踐經驗的結晶,是黨的新聞工作的寶貴財富。

    在 紀念新華社75歲生日 的時候,全社同志尤其是中青年同志應該重溫這些傳統和作風,珍惜這些傳統和作風,在新的歷史發展階段,使這些優良傳統和作風不斷得到發揚光大。〔 詳情
■  關鍵時刻我在場 ■

    到第一線去,到現場去。這是記者的職業要求,也是許多新聞人孜孜不倦的追求。 真實是新聞的生命,新聞人甘冒生命危險去追求。 當新聞人為履行職責而身陷危難時,他們的職業精神中升騰起一種無所畏懼的英雄氣概。記者洪琳説:“‘關鍵時刻我在場’是記者的職責,記者就要站在他該在的地方,危險應該是他在選擇這個職業前考慮的事情。”

■ 新聞的天空無邊  ■

    “記者”是這樣一群人:他們以敏銳的洞察力、鐵肩擔道義的責任感和悲天憫人的情懷,記錄和播撒人間真情,為維護弱勢群體的權益而奔走呼喊……新華社記者張嚴平:“每個記者都有自己的燃燒點,對于我,記者這個職業最讓我神往、讓我一直停不下腳步的,是它讓我有機會走進一個又一個優秀的、高尚的、平凡而偉大的心靈之中。我寫出他們,不僅讓更多的人因為他們而感動和受到激勵,同時,我的生命也在他們的心靈中得到豐厚的滋養。”

 ■ 時代前進的清道夫■
    有人將新聞人比做社會的雷達與監測器。他們不僅以文字、圖像、聲音追蹤、記錄著社會的進步,也反思與警示這社會的缺陷與不公,履行輿論監督的職責。“做社會發展的了望哨,做時代前進的清道夫”,湖北日報記者熊家余對記者責任如此界定,也如是踐行。羊城晚報記者李宜航説:“記者,應該是這個社會的推動者--推動文明進步,推動物質發展,推動和諧構建。”與人民同行,與時代同進。此刻,在全國各地,有無數大事小情正在發生著,無數新聞人為之忙碌著。他們以激情與執著,為“記者”二字注入著更加豐富而深刻的內涵。
 ■ 鐵肩擔道義 ■
    “筆下有是非曲直,筆下有毀譽忠姦,筆下有財産萬千,筆下有人命關天。”記者手中的筆,重似千鈞。 在構建社會主義和諧社會的新形勢下,黨的十六屆六中全會又對新聞工作者提出了新的要求--“增強社會責任感,宣傳黨的主張,弘揚社會正氣,通達社情民意,引導社會熱點,疏導公眾情緒,搞好輿論監督”。作為新聞記者,在新形勢下,在社會大變革的熱潮中,如何才能發揮好“上情下達”“下情上傳”的作用,把體現黨的意志和反映人民群眾的呼聲統一起來,這就要求我們貼近實際,貼近生活,貼近群眾。只有這樣,才能採寫出反映和謳歌中國人民巨大創造力的生動歷史。
■ 記者節動態

深入學習十六屆六中全會精神和中央領導同志講話 

《新華社記者筆下的紅色記憶》出版
中國記者節特別節目《記錄中國》錄制側記
一路高歌——中國記協七屆一次理事會開幕側記
網絡新聞作品2006年首次參加中國新聞獎評選
我國新聞報道精品迭出創新不斷 備受矚目歡迎
媒體在傳播科學中要承擔“正面角色” 

從“無冕之王”到“新聞民工”背後的記者壓力

“三項學習教育活動”促進新聞隊伍建設長足發展


中國新聞獎獲獎攝影作品

 

 更多精彩作品

 

二十世紀華人攝影經典作品
  

記者節的由來

我國的新聞獎項

中國最早的戰地記者

中國首位“特派記者”

_____________________

新華傳媒制作
責任編輯:朱彥榮

---------------------