新華網 正文
美10月貿易逆差升至九個月高位
2017-12-07 08:52:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受進口升至記錄高位等因素影響,美國10月貿易逆差升至九個月高位。分析指出,這可能會拖累美國經濟增長。

  美國商務部5日發布的數據顯示,10月貿易逆差環比增長8.6%,至487億美元,為1月以來最高水平,超出市場預期。貿易逆差擴大的情況之前已露出一些跡象,美國金融市場對此反應平淡。

  受油價上漲等因素影響,10月美國商品和服務進口環比增長1.6%,至創紀錄的2446億美元,為2014年5月以來最高水平。其中,10月原油進口增加15億美元,進口油價平均為每桶47.26美元,為2015年8月以來最高。10月美國進口還受到食品進口增長的提振,食品進口創下紀錄,手機和其他商品進口也出現增長。

  10月,美國出口額為1959億美元,資本商品、汽車和食品出口疲弱,但服務出口達到創紀錄的656億美元。

  數據顯示,美國與墨西哥和中國等國長期以來一直存在的貿易逆差擴大。10月,美墨貿易逆差急速增長15.9%,至66億美元;美中貿易逆差擴大1.7%,至352億美元。盡管貿易逆差擴大,但美國對中國和墨西哥的出口增速均創下三年多來最快。一些經濟學家表示,這挑戰了特朗普政府有關美國在與其貿易夥伴的貿易往來中處于不利地位的説法。三菱日聯金融駐紐約的首席經濟學家克瑞斯拉普基表示,這使美國總統特朗普執行改善不公平貿易條款的任務時,缺乏有力的證據作為支撐。

  特朗普將貿易逆差視為美國制造業崗位流失和經濟未能加速增長的罪魁禍首,表示將通過退出或者重談已有的一些貿易談判來改善。特朗普已決定退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),並重談美國、加拿大和墨西哥于1994年簽署的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。目前,NAFTA磋商正進入關鍵階段,但已陷入僵局,墨西哥和加拿大拒絕接受美國提出的一些修改意見。比如,美國要求北美裝配的汽車中所使用北美原産零部件的最低比例從62.5%提高至85%,其中50%需來自美國,受到墨加兩國的反對。

  經通脹調整後,美國10月貿易逆差增長至653億美元,為1月以來最高,9月為622億美元。有分析指出,10月的所謂實質貿易逆差高于第三季度的平均水平620億美元,表明貿易可能給美國第三季度國內生産總值(GDP)造成拖累。

  還有一些經濟學家認為,如果11月和12月繼續維持這一貿易逆差水平,美國第四季度的經濟表現也可能會受到拖累,GDP增長甚至將放慢一個百分點。但考慮到美國經濟增勢平穩且就業市場接近充分狀態,進口增長也顯示出國內需求的持續強勁狀態,而非經濟活動的萎縮,美國貿易逆差的擴大趨勢也可能發生逆轉。

  美國政府近期發布的數據顯示,第三季度美國經濟增長率為3.3%,其中貿易貢獻了0.43個百分點。特朗普政府認為,貿易逆差縮小,加上減稅措施的協助,可以幫助GDP增長率維持在3%的水平。

  美國眾議院和參議院近日相繼通過各自版本的稅改法案,並開始就最終版本進行磋商。稅改法案的內容包括將公司所得稅稅率從35%降至20%等重大調整。但有一些分析指出,在美國經濟已接近充分就業的情況下,大幅度降低企業稅率可能會提振進口,導致貿易逆差進一步擴大。

  貝倫貝格資本市場公司美國和亞洲首席經濟學家米奇·萊維表示,隨著美國國內需求增長,外國生産商在美國市場的佔比也會增加,預計美國貿易和經常賬戶赤字將擴大。

  德國智庫伊弗經濟研究所所長克萊門斯·菲斯特日前表示,美國的貿易逆差或將受稅改影響而有所增加,要求推行貿易保護主義措施的呼聲可能會變得更高。美國稅改法案意味著歐洲對美國的出口短期內將繼續增加,這有利于歐洲經濟發展,但長遠來看會刺激全球競爭性減稅,為避免企業將投資和就業崗位轉移至美國,歐洲將面臨更大的為企業減稅的壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晶瑤
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖