新華網 正文
易方達基金范冰:看好中概互聯網科技龍頭
2017-11-14 08:43:12 來源: 中國證券報-中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,美股和港股持續上漲,海外上市的中概股漲勢喜人。隨著“雙十一”的到來,以阿裏巴巴為代表的互聯網科技股股價屢創新高。

  而以中概互聯網股作為主要投資對象的QDII基金——易方達中概互聯50ETF明顯受益。Wind數據顯示,截至11月8日,易方達中概互聯50ETF自今年1月4日成立以來,凈值增長達52.63%。易方達中概互聯50ETF基金經理范冰表示,在扎實業績的支撐下,看好中概互聯網科技龍頭企業在未來産業升級和消費升級中的發展空間。

  今年以來凈值增長52.63%

  得益于中國經濟和互聯網技術的持續發展,中國已經出現了以阿裏巴巴和騰訊為代表的一批世界級互聯網企業,站上未來經濟發展的風口,成為值得中長期投資的戰略性資産。易方達基金在中證指數公司定制了中國互聯網50指數,選取海外交易所上市的不超過50家中國互聯網企業作為樣本股,打造易方達中概互聯50ETF。這是國內市場上第一只跨多個境外市場的ETF産品,為境內投資者提供了投資以BAT為代表的互聯網中概股工具。

  Wind數據顯示,該基金前十大持股分別是阿裏巴巴、百度、騰訊控股、京東、攜程、網易、好未來、新浪、58同城和陌陌,前十持倉佔比合計92.01%,其中BAT前三持倉佔比64.98%。截至11月8日,該基金今年1月4日成立以來凈值增長達52.63%,成交額為30.22億元。隨著“雙十一”的到來,阿裏巴巴和騰訊控股股價再創新高,易方達中概互聯50ETF凈值達到1.5263元。

  看好中概互聯網龍頭企業

  范冰認為,雖然阿裏巴巴和騰訊控股股價今年屢創新高,但他仍然看好以阿裏和騰訊為代表的中概互聯網龍頭企業。從自上而下的角度分析,現在全球整體經濟復蘇,這個復蘇趨勢尤其利好新興市場,人口和政策紅利的釋放以及經濟復蘇等因素將繼續推高新興市場股市,吸引資金流入。而新興市場中最有代表性的就是中國市場,其中以符合新經濟未來發展方向的細分行業最有發展前景,這些行業中普遍呈現出強者恒強的態勢。中概互聯成分股,尤其是阿裏、騰訊以及京東、網易等公司,已經成為中國互聯網科技行業或細分領域的龍頭。

  從自下而上的角度看,阿裏、騰訊等公司品牌護城河和盈利能力進一步增強。比如騰訊收入增長鞏固,今年上半年盈利同比增長43%,阿裏巴巴則提出到2020財年達到1萬億美元GMV(商品交易總額)的目標。在扎實業績的支撐下,這些公司未來的發展前景廣闊。

  范冰表示,今年以來的科技牛市與2000年左右的科技泡沫不同,當時的科技股只有估值的上升而沒有盈利的支撐,但現在互聯網科技公司的盈利水平已經跟上了估值的上升,整個科技板塊佔國民經濟的比重越來越高,BAT等公司不單是第三産業的領頭人,而且反哺第一、第二産業,比如阿裏、騰訊、百度、京東等公司參與了聯通混改,在未來的産業升級和消費升級中將有很大的發展空間。(萬宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段