新華網 正文
央行周三逆回購200億 連續兩日對衝到期量
2017-10-12 08:38:01 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行11日進行200億7天逆回購操作,由于當日有200億逆回購到期,為連續第二日完全對衝到期資金規模。市場人士指出,隨著逆回購集中到期、例行繳準等擾動逐漸消退,今後一周資金面有望繼續改善,貨幣市場利率仍有一定回落空間,但下半月繳稅等或致流動性再現波動,資金面總體難改緊平衡。

  在資金利率方面,周三Shibor漲跌不一。隔夜Shibor漲0.3bp報2.7410%,7天Shibor跌1.43bp報2.9247%,14天期Shibor跌0.33bp報3.8097%,1個月Shibor跌0.4bp報4.0520%。

  有市場人士分析稱,央行近期實施定向降準並未“大水漫灌”,這一舉措對市場中長期流動性預期存在利好,但10月份的資金面仍然有不小的壓力;財政存款季節性上繳、銀行繳準/企業繳稅、節後流動性回籠、可轉債融資、海外市場等至少五重因素疊加,將令流動性易緊難松。

  交通銀行金融研究中心高級研究員陳冀表示,10月份將是年內繳稅最高峰,本月還面臨著4395億MLF到期,預計央行會採取適當對衝,資金面將大概率保持緊平衡狀態。“今年以來,央行採取了精準的流動性調控,在保證流動性整體充裕的情況下,延續了金融去杠桿進程。”

  Wind資訊統計數據顯示,國慶節後一周(10月9日至10月13日)央行公開市場將有3200億元逆回購到期,其中周一至周五分別到期1800億(國慶節期間10月4日200億元逆回購到期順延到周一)、400億、200億、600億、200億,無央票和正回購到期。此外周五(10月13日)還將有840億元1年期MLF到期。

  對此,有機構人士表示,隨著繳存擾動消退,且13日央行大概率一次性足量續做到期MLF,市場資金面將有望延續改善的勢頭,真正的考驗還在下半月的季度繳稅。不過,申萬宏源證券認為,10月資金面預計仍然以穩為主。

+1
【糾錯】 責任編輯: 晏珊
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫