新華網 正文
一季度新三板一、二級市場“冷熱不均”
2017-04-21 08:58:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年一季度,全國中小企業股份轉讓係統(新三板)在一級市場和二級市場呈現“冷熱不均”態勢。其中一季度新三板新挂牌公司數量同比下降近三成,發行股票融資金額也同比下降超過20%,但是市場成交金額卻同比猛增38%。

  截至4月19日,新三板挂牌公司總數達到11105家,總市值達到43689.64億元。隨著總挂牌家數突破1.1萬家關口,不僅新三板的規模效應繼續引發關注,其自身的融資能力和對企業的吸引力能否繼續提升也是市場關注的熱點。

  從數據上看,今年一季度新三板共有860家公司挂牌。與去年單月就曾出現近千家挂牌公司相比,今年前3個月新三板新挂牌公司數量有所下降。2016年8月,新三板一個月新挂牌的公司數量就高達978家。從這一數字的變化上看,新三板在2017年以來,正在把控挂牌節奏。與此同時,今年來還出現了一些挂牌公司的退市,這也顯示出新三板“大浪淘沙”功能正在顯現。

  除了新挂牌公司節奏放緩,新三板挂牌公司一季度在市場中的融資規模也呈現下降趨勢。今年前3個月,新三板挂牌公司發行股票募集資金總額為288.78億元,去年同期這個數字為368.31億元。更有甚者,今年一季度新三板募資總額還不如去年12月一個月的發行募資額。除此之外,今年3月末新三板挂牌公司擬發行情況也創下2015年以來的新低,當月末擬發行金額僅有61.23億元,這預示著未來一段時間內新三板或將繼續面臨發行低谷期。

  與發行市場的冷清相比,新三板二級市場一季度成交火爆,交投活躍。今年前3個月,新三板累計成交金額達到626.36億元,其中3月份一個月就成交了293.90億元,創下2015年1月以來的月度新高。記者發現,在今年3月最後一周,新三板單周成交金額曾達到74億元,這一數字在歷史上也是一個較高的水平,顯示出二級市場投資者活躍的表現。不過數據顯示,進入4月份後,市場成交金額有所回落,上周單周成交總金額為52.4億元。

  成交的活躍帶來了市場溫度的回升。今年3月份末,新三板挂牌股票的整體市盈率達到29.54倍,達到12個月以來的新高。對此,三板做市指數今年以來也走出反彈行情,今年以來該指數上漲幅度為2.43%,一改去年長期“陰跌”的局面。(記者 楊毅沉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝