新華網 正文
一季度銀行結售匯逆差同比下降 跨境資金流出壓力持續緩解
2017-04-21 08:41:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年一季度,我國跨境資金流出壓力明顯緩解,外匯供求趨向基本平衡。這是4月20日國家外匯管理局新聞發言人、國際收支司司長王春英在國新辦新聞發布會上透露的信息。一季度,全球經濟繼續緩慢復蘇,國際金融市場運行相對平穩;我國經濟保持穩中向好發展勢頭,經濟增速略有回升,人民幣匯率保持基本穩定。

  我國銀行結售匯和涉外收付款逆差大幅下降

  一季度,我國銀行結售匯和涉外收付款逆差大幅下降,銀行累計結匯3755億美元,售匯4163億美元,結售匯逆差為409億美元。銀行結匯同比增長7%,售匯同比下降12%,結售匯逆差同比下降67%。銀行代客涉外收入同比增長2%,支出同比下降9%,涉外收付款逆差252億美元,同比下降78%。

  與此同時,外匯供求逐步趨向基本平衡。從銀行結售匯數據看,今年1月份逆差192億美元,較去年12月份463億美元的逆差明顯收窄,2、3月份逆差分別為101億和116億美元。銀行代客結售匯逆差逐月收窄,1至3月份分別為156億、101億和70億美元。

  “今年以來我國跨境資金流出明顯放緩,外匯供求趨向基本平衡,這反映了我國跨境資金流動逐步向均衡狀態收斂的大趨勢。”王春英説,2014年下半年以來,中國跨境資金流動開始呈現凈流出狀態,外匯儲備也從過去常年大規模上升轉為下降,2015年底和2016年初出現了比較大幅度的波動。但2016年以來,我國跨境資金流出壓力趨向緩解,2016年外匯儲備全年余額下降3198億美元,比2015年降幅收窄了38%。今年以來的流出壓力進一步減輕,特別是2、3月份我國外匯供求趨向基本平衡,外匯儲備余額連續兩個月回升。

  分析跨境資金流動形勢好轉的原因,王春英認為這與市場環境變化密切相關。國內來看,近期經濟企穩提振了市場信心,很多經濟指標都是好轉的。國際來看,一季度外部環境尤其是美元匯率相對穩定,國際金融市場運行也比較平穩。所以,今年以來人民幣匯率保持了基本穩定,對美元匯率呈現雙向浮動,匯率預期進一步趨穩。

  “我國跨境收支仍具有良好的穩健基礎。”王春英説,中國經濟仍處于中高速增長區間,未來隨著供給側結構性改革的深化,産業結構將繼續升級,經濟增長將更有質量、更有效率。目前中國仍是境外長期資本最具競爭力和吸引力的重要目的地之一,未來隨著金融市場對外開放進一步深化、人民幣匯率市場化形成機制的穩步推進,跨境資金流動會朝均衡的方向發展。

  美國加息對我國跨境資金流動的影響逐漸減弱

  從退出量化寬松貨幣政策至今,美聯儲已加息3次,3次加息對我國跨境資金流動的影響是逐漸減弱的。數據顯示,2015年12月份首次加息時,美元指數在加息前的最高漲幅為7%左右,再加上其他因素的共同影響,當年四季度我國外匯儲備余額下降了1838億美元;2016年12月份第二次加息前,加息預期與美國總統大選效應共同推動美元指數最高漲幅為9%左右,當年四季度我國外匯儲備余額下降了1559億美元;今年3月份美聯儲第三次加息前,美元指數最高上升了2.7%,一季度外匯儲備余額略微下降了14億美元。

  “這説明當前我國的應對能力和適應能力大幅提升。”王春英分析,與2015年底美聯儲首次加息相比,當前國內經濟運行更加穩定。其次,外匯市場供求狀況明顯改善。再次,金融市場開放程度有所提升。最後,人民幣對美元匯率貶值預期大幅減弱。

  今年美國開始縮減資産負債表,這會對我國産生什麼影響?“美聯儲縮減資産負債表和加息屬于同方向的政策調整,會受到類似不確定因素的影響。”王春英分析,從美國國內看,減稅、增加基建投資的難度都比較大,而且會影響美國財政收支狀況,放松金融監管可能會加大金融市場風險,美元匯率過強也不利于解決美國的貿易不平衡問題,美元升值也會影響其進口價格並可能減緩通脹回升速度。從美國國外看,全球金融市場不穩定因素依然較多,國際市場動蕩也會影響美國國內政策調整。

  “打開的窗戶”不會再關上,我國外匯管理將堅持改革開放

  今年4月份,國際貨幣基金組織公布的官方外匯儲備貨幣構成數據中,首次單列出了其他經濟體官方儲備中人民幣資産845億美元。由于折算和統計的原因,與此略有差距,外匯局統計數據顯示,截至去年年底,境外央行直接持有的對中國居民的人民幣資産規模折合811億美元,比上年末增長13%,用人民幣計值是5635億元人民幣。

  王春英説,以往是境外央行零星持有人民幣計價産品,目前已出現成規模持有的情況,持有較多的是人民幣債券,尤其是國債。

  最近美國財政部沒有認定中國是匯率操縱國。王春英説,這屬于客觀事實,中國沒有通過人民幣貶值刺激出口的必要。目前中國經濟保持中高速增長,勞動生産率增長持續高于其他主要經濟體,我們出口還保持了一定的國際競爭力,在全球市場的份額仍然較高。2007年,中國出口佔全球市場份額的8.8%,2015和2016年佔比都在13%以上。此外,中國也不符合美國財政部認定匯率操縱國的標準。

  在外匯管理方面,從我國跨境資本轉向流出以來,外匯管理部門未對匯兌和跨境收付等採取新的措施,但要求銀行遵守現行外匯管理規定,切實履行展業原則,加強真實性合規性審核。王春英説,外匯管理政策始終堅持兩項基本原則:一是堅持改革開放。二是堅持防范跨境資本流動風險。“‘打開的窗戶’不會再關上,我國會審慎有序推動中國資本賬戶開放,同時構建跨境資本流動的宏觀審慎管理和微觀市場監管體係,維護健康、穩定、良性的外匯市場秩序,進一步完善匯率形成機制,增強匯率彈性。”

  在經常項目方面,我國經常賬戶順差與GDP之比在2007年達到歷史最高的9.9%,隨後開始逐步下降。近幾年,季度的數據波動性較大,有些季度超過3%,最低是2014年一季度的0.2%,去年全年為1.8%。王春英説,總體看,都處于相對合理的區間,經常賬戶收支更加平衡,並不意味著我國出口競爭力降低。未來我國經常賬戶順差仍將維持在合理水平,趨勢會更加平穩,與我國當前涉外經濟發展階段、國內經濟結構相一致、相協調。(記者 歐陽潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝