新華網 正文
中再集團公布2016業績:經營發展穩中求進 行業地位保持穩固
2017-03-31 17:41:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    3月30日,中再集團(代碼:1508.HK)正式發布2016年度業績,中再集團袁臨江董事長率管理團隊于31日在香港召開年度業績發布會。作為中國再保險市場的主導者,中再集團2016年明確戰略方向,積極推進改革發展,整體經營穩中求進,持續保持領先的行業地位。

    2016年,中再集團改革發展和業務經營發展呈現五方面亮點:

    一是行業地位保持穩固。整體業務穩健增長,總保費收入867億元,同比增長7.8%;在中國再保險市場(含財産、人身再保險)的分出口徑市場份額穩居行業第一;財産險直保業務2016年市場份額繼續穩居行業前六位,增速高于行業10.2個百分點,增速在前十大財險公司中排名第一。

    二是改革發展取得積極成果。堅持推動業務結構和經營模式的轉型升級,人身再保險中核心的保障型業務從36.4億增長到52.4億,增長43.8%;財産再保險臨分業務、國際業務發展勢頭良好;中國大地保險積極布局電銷網銷渠道發展,取得突破,業務品質持續優化,億元保費監管投訴量在前十大財險公司中最低。

    三是償付能力保持充足。集團核心償付能力充足率、綜合償付能力充足率均達到258%,各再保險和保險子公司償付能力充足率均保持在200%以上。

    四是投資收益穩健,資産質量優良。中再集團審慎應對市場波動,資産配置穩健,結構優化,投資資産質量優良,2016年總投資收益率為5.48%,凈投資收益率為5.13%。

    五是致力于為股東提供長期穩定的回報。公司董事會建議派發截至2016年12月31日止年度的末期股息,每股人民幣0.048元(含稅),分紅比例為39.62%,超過不少于30%的分紅比例承諾,分紅股息率達到2.92%,較2015年上升了0.55個百分點。

    2016年,中再集團完成了“十三五”規劃的編制工作,制定了以“一核心、三突破、五跨越”為主要內容的“一三五”戰略,為集團未來發展指明了方向:明確了以“再保險為核心的綜合性再保險集團”的戰略定位,堅持“中再姓再”,突出再保險在集團發展的核心地位,穩固國內再保險主渠道地位,增強在全球再保險行業的影響力。在此基礎上,中再集團將努力實現“創新、協同、裂變”三大突破,以及“規模、布局、技術、組織、文化”五方面跨越。

    圍繞“一三五”戰略,中再集團堅持創新推動發展,通過多項舉措引領中國保險行業發展:建設巨災保險體係,與中國氣象局、中國地震局深度合作,籌建中國再保險巨災保險風險研究中心,共建中國地震風險與保險實驗室;推動建設行業性共保平臺,發起並研究推動“一帶一路”共同體建設,持續做穩做實農共體、核共體平臺,並積極參與地震巨災共保體平臺;深度參與制定了行業第三套生命表和財産再保險行業操作流程等規范。

    同時,中再集團注重固本強基,不斷強化風險管理,提升集團管控能力,完善人才與創新機制,有力保障業務拓展和戰略落地。2016年,集團完成多項係統風險管理架構體係建設專項工作,包括完善風險偏好體係、加強償二代能力建設、完善風險監控體係以及完善風險考核評價體係;作為戰略管控型母公司,集團公司實現精簡瘦身,明確“抓兩頭、放中間”的集團化管控思路,規范授權決策體係、簡化決策流程;在京單位推出“雙百工程”,引進百名人才,培養百名人才,中國大地保險實施“千人計劃”,並建立業務創新、重大專項獎勵機制,2016年重獎17個重點項目;積極踐行大客戶戰略,擴大中再“朋友圈”,先後與招商局集團、國家開發銀行、內蒙古自治區政府、中華控股等建立全面戰略合作關係;持續推動業務平臺裂變,新加坡分公司、中再資本管理有限責任公司等新業務平臺開業運營。

    展望2017年,中國宏觀經濟基本面將延續緩中趨穩、穩中向好的趨勢,保險業仍將處于發展的黃金機遇期。2017年是“十三五”落地實施的關鍵一年,中再集團將在風險可控、保證效益的前提下,扎實推動“一三五”戰略落地,不斷壯大規模、嚴控風險、優化機制、提升能力、引導文化、鼓舞士氣,加快發展、壯大規模,突出“中再姓再”、加快綜合布局、積極培育新增長點,持續擴大服務經濟社會發展和民生保障的領域,為客戶和股東創造更多價值。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 晏珊
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?