新華網 正文
西南證券再遭調查 中介機構監管趨嚴
2017-03-20 09:15:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼2016年6月23日公告被中國證監會立案調查後,3月18日,西南證券再次公告收到《中國證券監督管理委員會調查通知書》,因在從事上市公司並購重組財務顧問業務活動中涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司立案調查。

  投行人士表示,證監會2月修改的《中國證券監督管理委員會行政許可實施程序規定》(簡稱《規定》)仍在公開徵求意見階段,相關監管措施的調整預計在3月26日後落地。透過西南證券再次被立案調查可以看到,今年對中介機構的監管將十分嚴格。

  調查與投行業務尚未“脫鉤”

  西南證券公告表示,根據相關規定,處于立案調查期間,證監會暫不受理公司作為保薦機構的推薦,暫不受理相關保薦代表人具體負責的推薦,暫不受理公司作為獨立財務顧問出具的文件。

  2017年2月24日,證監會新聞發言人張曉軍在介紹修改後的《規定》時表示,強化證券中介機構的主體責任意識,督促其勤勉盡責,進一步發揮好核查把關作用,同時也把握好與“持續服務”之間的平衡關係,注意恰當處理涉案證券中介機構與非涉案行政許可申請人、涉嫌違法違規業務與其他業務、涉案證券中介機構中機構責任與個人責任等幾組關係。

  根據《規定》,一是當證券中介機構或其從業人員涉嫌違法違規被立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案的,證監會將不予受理或中止審查其出具的同類業務的行政許可申請文件。二是建立中止審查的恢復審查機制。在審項目被中止審查的,證券中介機構應當指派與被調查事項無關的人員進行復核。經復核,申請事項符合行政許可的,證監會可以恢復審查;否則,終止審查。

  投行人士介紹,上述修改徵求意見的反饋截止時間為3月26日,預計監管措施的調整此後才能正式落地。目前,中介機構被立案調查與行政許可申請挂鉤機制未脫鉤,《規定》修改實施後,挂鉤機制將進一步完善。

  中介機構監管將持續強化

  對于西南證券遭遇立案調查,有部分市場人士由此聯想到九好集團與鞍重股份聯手操作的“忽悠式”重組案。西南證券正是該並購重組的獨立財務顧問。

  張曉軍介紹,由于稽查執法力量的及時介入,此單“忽悠式”重組被遏止在信息披露違法階段。九好集團及鞍重股份的信息披露存在虛假記載和重大遺漏。下一步,發現涉嫌犯罪的,證監會將堅決移送公安機關。對于本案中介機構未勤勉盡責行為將深挖嚴查,發現違法堅決予以查處。

  機構人士表示,2017年,隨著依法從嚴全面監管的持續推進,對中介機構的監管料將持續加強,對中介違法違規案件的處罰力度也將加大。

  2016年以來,中介機構違法案件受到監管層面重點打擊。興業證券、信達證券、中德證券、中投證券、北京興華會計師事務所、立信會計師事務所、原國富浩華會計師事務所、利安達會計師事務所、北京中同華資産評估有限公司、開元資産評估有限公司、北京市中銀律師事務所等多家機構因在保薦、承銷、財務顧問、審計、資産評估、法律服務等業務中未勤勉盡責依法受到相應處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分