新華網 正文
張小艾:私募行業進入規范發展新階段
2017-03-20 09:15:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月18日,中國證券投資基金業協會副會長張小艾出席“第十一屆中國(深圳)私募基金高峰論壇”時表示,近年來,私募基金行業已經進入規范發展的嶄新階段,成為實體經濟轉型升級的重要推動力量,但其存在的問題和風險不容忽視。

  張小艾介紹,截至2017年2月底,中國證券投資基金業協會已登記私募基金管理人18306家。已備案私募基金48626只,認繳規模11.35萬億元,實繳規模8.55萬億元,私募基金從業人員28.23萬人。私募基金是實體經濟轉型升級的重要推動力量。我國已進入經濟轉型的關鍵時刻,私募基金行業以其自身的專業能力,不斷的發現價值、創造價值,肩負著支持實體經濟創新、推動産業結構升級的重任。私募行業已經進入規范發展的嶄新階段。中國證券投資基金業協會作為法定的投資基金行業自律組織,秉承“自律、服務、創新”宗旨,制定行業標準和執業規范,維護合規健康的行業生態環境。

  同時,他也認為,私募基金行業存在的問題和風險不容忽視。主要體現在:私募基金基礎性法規體係亟須加強,行業標準不統一;多層嵌套、通道業務和關聯交易等監管套利活動頻繁,資産管理與“影子銀行”“民間借貸”關係不清;行業機構魚龍混雜、良莠不齊;從業人員專業能力欠缺、自律合規意識薄弱,理性成熟的投資文化尚未形成;以私募基金為名義的非法集資屢禁不止等等。

  張小艾表示,新的一年,中國證券投資基金業協會將緊緊圍繞扶優限劣的基本方針,大力倡導三個博弈。在登記備案環節,讓私募基金管理人與律師、會計師等中介服務機構在相互博弈中相互增信;在基金募集階段,通過信息披露制度和基金合同保障投資者的知情權,引入資管機構和投資者間的博弈;在投資端,資産管理機構要充分發揮行使買方定價權和投票權,促進上市公司、指導非上市融資企業不斷優化基本面、提升核心競爭力,形成資本市場買方和賣方間的博弈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分