> 正文

今日點擊:日本通過三大防衛文件 安倍將日本帶向何方?

2013年12月18日 09:27:05 來源: 央視《軍事報道•今日點擊》
分享到:

    央視《軍事報道•今日點擊》

    日本今日通過三大防衛文件

    安倍要將日本帶向何方?

    《軍事報道•今日點擊》主持人:日本政府今天召開內閣會議,審議通過《中期防衛力量整備計劃》、《國家安全保障戰略》和新版《防衛計劃大綱》。渲染“中國威脅”,增進自衛隊機動力和裝備力是這三份文件的主要特徵。我們首先聽聽中央電視臺駐日本記者了解到的情況。

    中央電視臺記者 張劍:《防衛計劃大綱》和《中期防衛力整備計劃》基于《國家安全保障戰略》的理念而制定,推出了“綜合機動防衛力”這一概念,強調海陸空自衛隊的合作。另外,日本還會新增水陸兩棲作戰部隊,負責島嶼防衛。而日本《讀賣新聞》等媒體都評論説,日本這些舉動是為了牽制中國在東海等地的活動。有專家指出,日本正在通過渲染比如中國等國的周邊威脅,來改變日本專守防衛的基本理念,並且大幅增加軍事開支,從而實現讓日本成為軍事大國的夢想。

    《軍事報道•今日點擊》主持人:近期以來,日本不斷渲染“中國威脅論”,並以此為借口擴充軍備,而此次內閣會議又通過了三大防衛文件,其背後意圖昭然若揭。我們再聽聽軍事評論員馬軍的分析。

    軍事評論員 馬軍:今天日本內閣要通過的三份防衛文件,對保障實施“安倍右傾政策”是有很大意義的。

    專家觀點一:《國家安全保障戰略》安倍意圖一目了然

    《國家安全保障戰略》是戰後第一次由政府制定國家外交和安全戰略指導文件。以前是由防衛省制定,其安全戰略體現在防衛大綱的文字中。現改由政府制定,就更能體現安倍政府的政治意圖,成為日本軍事力量頂層設計的指導,左右日本軍事力量發展的方向。

    專家觀點二:《防衛計劃大綱》強調靠自身軍事實力“打天下”

    《防衛計劃大綱》是一個十年期的發展規劃,它根據《國家安全保障戰略》確定日本自衛隊的發展方向。這個大綱主要變化是強調日本軍力發展的自主性,一改過去對日美軍事同盟的過度依賴,強調靠自身軍事實力的強大來塑造日本周邊安全形勢,而不是象過去那樣被動地適應地區的安全形勢。這也是安倍極力擴充軍備,迫不急待地修改對自衛隊權力限制的主要原因。

    專家觀點三:《中期防衛力量整備計劃》再顯安倍擴張心理

    《中期防衛力量整備計劃》則是一個五年期的發展計劃,前一個《中期防》是日本民主黨執政時制訂的,顯然已經無法滿足安倍政府的擴張心理,新的《中期防》的特點:一是陸上自衛隊增加了5000人的編制,改變了此前自衛隊一直是逐年縮減編制的狀況;二是加強對日本周邊空域海域的偵察監視和控制,提出了購買無人偵察機和空中預警機的具體指標;為此安倍政府計劃將明年起執行的5年《中期防》預算總額從23.5萬億日元增加至24.9萬億日元。這是日本10多年來首次增加防衛預算。

    《軍事報道•今日點擊》主持人:從三份文件不難看出安倍政府的政治野心。炒作“中國威脅”、煽動日本國民的民族主義情緒,必將加劇東亞的緊張局勢,讓日本離和平主義國家越來越遠。

    (央視七套《軍事報道•今日點擊》12月17日播出)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011199041258770671