> 正文

日本三大防衛政策今出爐 分析稱箭箭瞄準中國

2013年12月17日 07:24:22 來源: 中國新聞網
分享到:

  綜合報道,日本政府17日將召開內閣會議,計劃通過《中期防衛力量整備計劃》、《國家安全保障戰略》和新版《防衛計劃大綱》。這三份文件中不少內容露骨地直接把中國描述為“威脅”。有媒體稱,安倍的“安保三箭”,可謂箭箭瞄準中國。近期以來,日本不斷把矛頭指向中國,持續渲染“中國威脅論”,並以此為藉口擴充軍備,其背後意圖昭然若揭。而安倍所謂的“積極和平主義”虛偽性暴露無遺。

  “中期防”全部內容曝光 增加防衛預算強化島嶼防衛

  當地時間12日上午,日本自民黨在總部召開了安全保障相關人員會議,審議通過了日本政府遞交的《中期防衛力整備計劃》(中期防)(2014-2018)、新《防衛計劃大綱》、外交及防衛政策指針的《國家安全保障戰略》。這三份綱領性的安保計劃,將在17日的內閣會議上做出最終決定。

  《中期防衛力整備計劃》是基于長期的防衛力裝備方針《防衛計劃大綱》而制定的,旨在強化日本海上和空中的控制能力。日本政府11日匯總了自2014年度起5年間的《中期防衛力量整備計劃》的概要。該計劃的特點是反映了日本在釣魚島與中國的對抗,提出引進新型空中預警機和無人偵察機,加強警戒監視體制等。

  最新的《中期防衛力整備計劃》全部內容隨後于13日曝光,其中明確提出日本自衛隊將在2014年度起的5年內,引進17架新型運輸機MV-22“魚鷹”。為強化島嶼防衛,計劃還提出購買3架無人偵察機和52輛水陸兩用車。該計劃還提出引進99輛可空運的配有大炮的機動戰車,並購買28架最新型隱形戰鬥機,以及3架可在空中為戰鬥機加油的運輸機。

  另外,安倍政府計劃將明年起執行的5年《中期防衛力量整備計劃》預算總額從23.5萬億日元(約合2287億美元)增加至24.9萬億日元(約合2424億美元)。

  現有的《中期防衛力量整備計劃》是2011年制定的。日本政府2001年制定的防衛預算為25.16萬億日元(約合2448億美元),此後連續兩期呈減少趨勢。如果安倍政權的新計劃獲得通過,意味著日本10余年來首次增加防衛預算。

  新版防衛大綱矛頭指向中國 刪除“有節度”表述

  11日,安倍設立的討論安保戰略機構“有關安全保障與防衛力量懇談會”召開會議,審議通過了國家安全保障戰略概要和新《防衛計劃大綱》概要。安倍在會上説,這兩個文件將成為決定今後日本安全保障政策的歷史性文件。

  日本該國家安全保障戰略概要稱,鑒于釣魚島問題和中國劃設東海防空識別區,日本將在維護海洋秩序方面發揮主導作用。新《防衛計劃大綱》概要則稱,“冷靜”應對中國日益活躍的海空活動,自衛隊將建立經常性警戒與監視體制,以“確保日本周邊的海域和空域安全”。

  媒體指出,值得注意的是,日本政府將新防衛大綱的基本理念確定為“建設綜合機動防衛力”。日本共同社報道説,該理念旨在重視海陸空各自衛隊的合作,將取代民主黨執政時的“動態防衛力”。1995年以來,防衛大綱中適用的“建設有節度的防衛力”這一表述將被刪除。日本遏制性的安全政策將發生轉變。

  日本的防衛大綱于1976年首次制定,1995年、2004年和2010年分別進行了修訂。1995年及之後的大綱規定堅持專守防衛、不成為軍事大國、無核三原則和確保文民統制這4項基本政策,明確表示“建設有節度的防衛力”。

  報道稱,新大綱仍堅持上述4項基本政策,但“建設有節度的防衛力”這一表述將被刪除。取而代之的是“有效建設具有高實效性的綜合防衛力”、“確保必要且充分的質量和數量”以支持自衛隊活動。

   1 2 下一頁  

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011199081258694561