新華網 正文
亞洲象時隔15年再現雲南景谷
2017-12-07 17:57:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明12月7日電(記者龐明廣)一頭雄性野象近日闖入雲南省景谷縣境內,走村串寨,啃食玉米、芭蕉等農作物。據景谷縣森林公安局介紹,這是亞洲象繼2002年冬天首次造訪景谷後,時隔15年再次在該縣境內活動。

  12月3日,景谷縣森林公安局接到群眾報警稱,有一頭野象在景谷縣正興鎮新寨村附近活動,搶吃村民種植的玉米等農作物。新寨村村民李智貴説,自己在3日早晨七點多去山上找牛,發現大象的糞便和腳印,當天下午他又發現大象在村外山坡的芭蕉地裏吃芭蕉。

  景谷縣威遠江自然保護區派出所所長黃雲松介紹,這頭出現在景谷境內的野象是一頭雄性成年獨象,具有較強的攻擊性。接警後,景谷縣森林公安局立即組織民警趕往野象活動村寨疏散圍觀群眾,跟蹤觀察野象行蹤並及時發出預警。

  森林公安部門提醒群眾,不要圍觀、挑逗、傷害野象,如野象損毀莊稼、房屋,可向林業部門報告,由政府統一投保的“野生動物肇事保險”進行理賠。

  雲南大學教授陳明勇介紹,近年來我國野生亞洲象數量逐漸增加,野象活動范圍也在逐步向外圍擴展。野象進入新的活動區域後,難免與人類活動區域重疊,在這些地區應尤其注意避免發生人象衝突。

  亞洲象是我國一級重點保護野生動物,在我國境內主要生活在雲南西雙版納、普洱和臨滄,目前數量在300頭左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020130000000000000011199511297599031