新華網 正文
南京大屠殺遇難者名單墻增刻20個名字
2017-12-07 17:31:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月7日電(記者邱冰清、蔣芳)黃添興、黃夏氏、林阿苗、杜少奇……記者7日從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲悉,南京大屠殺遇難者名單墻上又增刻20個名字。截至目前,名單墻上已刻有10635名南京大屠殺遇難者姓名。

  位于侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館南面的遇難者名單墻又稱“哭墻”,鐫刻著南京大屠殺遇難者名單。1995年初剛設立時,刻有姓名3000個,象徵被日軍屠殺的30萬同胞。此後,經史料考證、研究不斷深入,于2007年、2011年、2013年、2014年和2016年多次增刻後,“哭墻”上共刻有10615名南京大屠殺遇難者姓名。

  “兵荒馬亂之時,死人猶如踏螞蟻,但家人仍寄希望于你還生還,爺爺奶奶望眼欲穿,日夜盼兒歸,母親思夫終日以淚洗面,苦等29年後抱病離世,今年已年過百歲的叔叔還念叨著你。”“哭墻”前,遇難者杜少奇的遺屬杜光達用家書表達對父親的懷念。

  杜光達告訴記者,南京淪陷後,父親杜少奇在去新街口尋找避難所的路上失蹤了,從此杳無音信。鐫刻在“哭墻”上的名字,如今成為全家祭奠親人的唯一寄托。“歷史不會重演,今天的中國已非當年的中國,中國人民已經站起來了。父親,你若有靈,聽到這些,當含笑九泉。安息吧,父親!”

  1937年12月13日,侵華日軍攻佔南京,此後的一個多月時間內,侵華日軍公然違反國際公約,大肆屠殺城內放下武器的中國士兵和手無寸鐵的平民百姓30萬人以上,制造了慘絕人寰的南京大屠殺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020130000000000000011199511297598761