新華網 正文
北京:七級陣風寒徹骨 初雪仍未見影蹤
2017-12-07 07:33:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒冷幹燥是北京冬天的主旋律。今天北京又將迎來大風天,普遍風力四五級,陣風可達7級左右。北風頻頻之下,京城變得更加幹燥。截止到昨天,北京已經連續44天沒有出現有效降水,預計12月上半月出現降雪的可能性仍然較小。

  昨天早晨,一股弱冷空氣逐漸滲透進入本市,大部分地區的能見度重新達到了10公裏以上。同時,由于控制本市的大氣團相對較暖,氣溫也出現了不小的回升。前天南郊觀象臺最高氣溫為6.8℃,昨天下午城區大部分地區的最高氣溫卻都突破了10℃,南郊觀象臺最高氣溫定格在10.1℃。

  小幅升溫之後,新一股冷空氣將于今天抵京。北京市氣象臺昨天15時50分發布了大風藍色預警,今天白天至前半夜本市將有四五級偏北風,陣風可達7級左右。受大風影響,今天氣溫會有所下降,白天最高氣溫預計為5℃上下。大風增加了風寒效應,今天在戶外人體感覺到的溫度會更低。

  幹燥是北京冬天的一大特點。北京的天氣有多幹?昨天上午11時30分,南郊觀象臺氣溫升至9.2℃,而相對濕度只有17%。今天的大風將帶走空氣中僅有的一點濕氣,空氣將會變得更加幹燥,市民注意防風的同時也要注意勤補水。

  截至昨天,北京已經連續44天沒有出現有效降水。氣象部門預計,12月上半月北京出現初雪的可能性仍然較小。為什麼這麼長時間都沒有有效降水?氣象專家介紹,今年11月以來,西伯利亞高壓階段性偏強,冷空氣勢力總體偏強,但西太平洋副熱帶高壓偏西、略偏南,不利于暖濕空氣向京津冀地區輸送,水汽條件不利于在北京地區形成大范圍降雪。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020130000000000000011101301122070070