新華網 正文
北京共查出1958條無名路 預計明年上半年完成命名
2017-11-14 07:47:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年7月的“葛宇路”事件,最終以拆除舊路牌換上新的“百子灣南一路”路牌而告終。北京也借此啟動無名路和不規范道路名稱的清理整治、命名工作。記者昨日從北京市規劃國土委獲悉,全市共查出1958條無名道路,截至目前已基本完成第一批309條無名路、不規范道路名稱的命名工作,預計2018年上半年全部完成命名。

  地名工作人員深入街巷“掃街”

  今年8月1日,北京市規劃國土委協調各區政府和交通、市政等部門,啟動北京市無名路和不規范道路名稱(含一路多名道路、有名無牌道路)的清理整治、命名工作。此次整治工作重點圍繞市民集中反映的無名道路展開。

  據北京市規劃國土委介紹,各區成立了無名路工作專班,全面摸排本轄區的道路現狀情況,規劃部門將地名普查數據與地理信息係統數據逐一比對,逐項篩查。發現數據不一致的,做出重點標記。之後,由地名工作人員依據標記的數據臺賬,運用電子設備,對照現場記錄,深入道路街巷,分組“掃街”,一一核實道路現狀。

  遇道路命名問題可微博微信舉報

  在全面摸排、制定命名方案後,各區地名管理部門已將第一批擬命名的無名路,徵求區內有關部門、街鄉鎮意見,履行公示,並報送區政府審批。經批準後,將按照命名程序,函告相關部門設置路牌。對全市有名無牌的道路,各區規劃分局已函告區交通部門等有關單位,及時開展路牌設置等工作。

  西城區東教場胡同,于1965年定名,目前仍沿用該歷史地名。由于該道路屬有名無牌道路,區規劃分局已將命名信息函告道路管理部門,該部門將盡快設置路牌。

  豐臺區木樨園小區北側與東城區寶華裏南側交界的無名路,為跨區道路,現已完成命名方案的制定,正按照跨區道路命名的審批程序進行審核。

  截至目前,全市已基本完成第一批共309條無名路的命名工作。其中,有42條已完成全部命名工作,61條正在向社會公示,其余道路也已進入審批階段。之後還將進行第二批、第三批無名道路命名工作,預計2018年上半年完成無名道路、一路多名道路的命名工作。

  市民遇到身邊的無名路或道路命名問題,可通過市規劃國土委便民服務電話010-68056699、“北京規劃國土”微信和微博等平臺舉報。

  ■ 追問

  哪些“問題”道路納入整治?

  結合正在開展的北京市第二次全國地名普查,北京市規劃國土委對全市無名路和不規范道路名稱進行了全面摸底,正式確定了第一批擬命名的無名路和名稱不規范的道路選取標準。

  ●未懸挂路牌,車輛可通行(最小寬度3米以上),長度100米以上的硬質鋪裝路面的無名道路。

  ●市民實際生活需要的臨時性規劃道路,未按規劃實施完畢,或道路一端(斷頭路)、部分路段未通車的,導致道路未正式命名或未挂牌的道路。

  ●有道路名稱正在審核,未正式批復等特殊情況的道路。

  ●道路的規劃命名、交通部門數據名稱、第一次地名普查數據名稱、實地路牌、市民日常使用等方面,存在兩個及以上名稱不一致情況的道路。

  ■ 事件回顧

  “葛宇路”事件始末

  今年7月,一段介紹朝陽區雙井“葛宇路”的視頻在網上流傳。視頻顯示,中央美術學院研究生葛宇路以其名字設置路牌,鋪設在北京多個沒有名字的路段,位于雙井的“葛宇路”已可在地圖軟件上檢索到。

  北京市規土委回應,經核實,所謂“葛宇路”實則是由市規劃委朝陽分局于2005年3月命名的“百子灣南一路”,位于朝陽區雙井地區,東起廣百東路,西至黃木廠路,全長約4000米。

  7月13日下午,“葛宇路”路牌被拆除。之後重新設置的路牌名為“百子灣南一路”。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020020130000000000000011101051121950455