新華網 正文
浙江近半學生力量測試不合格
2017-11-14 07:33:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13日上午,浙江省教育廳公布了2016年全省高校新生體質健康測試數據。浙江學生體質健康的各項指標與2015年基本持平,其中良好率、優秀率略有提升。

  記者對比後發現,2016年的各單項測試成績與2015年幾乎是一樣的,只有在小數點後面的數字有微小變化。而且,這些數據與前幾年的一對比,也沒有發生特別大的變化。

  這説明,浙江高校新生的體質健康在近5年內保持平穩趨勢。

  在所有的單項測試數據中,其他各項合格率均達到80%以上,但力量素質項目(引體向上/仰臥起坐)得分相對較低,平均分只有44.83分,合格率為55.31%。浙江學生力量不足這一現象,同樣存在了好多年,值得引起關注。

  從地區來看,杭州高中生體質最好,臺州學生體質排名墊底;從學校來看,杭州高級中學、杭州市余杭高級中學、蕭山中學、義烏中學等平均分、合格率連續3年排名全省前十。

  近20萬大一新生接受測試

  各指標與2015年持平

  2016年,浙江省105所高校(含獨立學院)共上報了267038名大學一年級新生的體質健康測試數據,除去部分信息不全的省內生源和外省生源數據,實際採集浙江籍大一新生有效數據共198162人。按生源所在高中學校統計,樣本量在30人以上的高中學校703所(普通高中學校516所,中等職業學校187所)。

  此次學生體質健康總體狀況分析,是根據《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》中相關項目得分和等級評定標準,對各高校上報的有效測試數據,按生源所在地區和高中學校進行分類統計。

  2016年浙江省高校新生體質健康測試總成績平均分為72.87分,合格率為92.81%,良好率為18.32%,優秀率為0.94%,各項指標與2015年基本持平。

  杭州高中生體質最好

  臺州墊底

  數據顯示,杭州市高中生的體質健康數據平均分位居第一,排名由高到低依次為:杭州市(74.39)、衢州市(73.61)、舟山市(73.45)、麗水市(72.99)、金華市(72.90)、嘉興市(72.87)、寧波市(72.78)、湖州市(72.68)、紹興市(72.67)、溫州市(72.15)、臺州市(71.70)。

  從合格率來看,所有設區市的合格率均在90%以上,按照合格率由高到低排名依次為:杭州市(94.72%)、衢州市(94.19%)、舟山市(94.00%)、湖州市(92.93%)、嘉興市(92.89%)、金華市(92.88%)、紹興市(92.77%)、麗水市(92.58%)、寧波市(92.48%)、溫州市(91.72%)、臺州市(91.27%)。

  與2015年相比,各設區市總成績平均分與合格率變化不大,設區市之間的差距逐漸縮小。

  普高生體質優于職高生

  排第一的是寧波外國語學校

  按照生源高中學校類型統計,普通高中學生平均分為73.41分,合格率為93.88%;中等職業學校學生平均分為71.02分,合格率為89.18%。

  各普通高中總成績平均分排名前十位的是:寧波外國語學校(公辦)、杭州市余杭高級中學、溫州中學、義烏中學、蕭山中學、溫州第二高級中學、杭州高級中學、上虞春暉中學、臨安中學、桐廬中學;

  排名後十位的是:臺州市路橋明珠外國語學校、溫州市越秀學校、嘉善新世紀學校、臺州市路橋區新橋中學、寧波光華學校、臺州市椒江區振華高級中學、臺州市椒江區育英學校、浦江縣中山中學、溫州市第六十一中學、常山縣天馬中學。

  其中,杭州高級中學、杭州市余杭高級中學、蕭山中學、義烏中學等連續3年排名平均分、合格率全省前十名。臺州市椒江區振華高級中學、臺州市路橋明珠外國語學校、寧波光華學校等連續3年排名平均分、合格率全省後十名。(梁建偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020020130000000000000011101191121950306