新華網 正文
半月輸血近萬毫升 “愛的幹細胞”創造生命奇跡
2017-10-12 10:27:41 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一雙兒女搶著為垂危父親捐幹細胞

  “愛的幹細胞”創造生命奇跡 父親骨髓兩周後恢復正常造血

  前天,萬先生(中)來醫院復查後與醫護人員合影 (主治醫生周英供圖)

  身患血癌的父親生命危在旦夕,一雙兒女搶著為父親捐獻造血幹細胞,最終兒子成功捐獻。

  “是血濃于水的親情創造了生命的奇跡。”昨天,到武漢市第一醫院血液內科復診的萬先生各項血檢指標正常,繼續處于完全緩解狀態。“骨髓2周就恢復了正常造血,病情最深程度緩解,非常罕見!”主治醫生周英感嘆,萬先生微移植的成功不僅是他生命的“重啟”,也實現了湖北省微移植治療急性淋巴細胞白血病零的突破。

  父親半月輸血近萬毫升

  58歲的萬先生家住青山。2014年3月,他的雙側膝肘和肩關節突然疼痛不已,還有些低熱。他以為自己患上了痛風,在家吃了些消炎藥後,症狀稍有緩解,他便沒有往心裏去。2個月後,他因腹痛腹脹到附近醫院就診,檢查發現白細胞增高,在市第一醫院血液科確診為急性淋巴細胞白血病(簡稱“急淋”)。經過7個療程超強化療,萬先生的病情完全緩解。

  之後的兩年,一直都很穩定。今年1月1日,他到醫院復查,血液指標再次出現異常,骨穿結果顯示白血病復發。老人患上“急淋”,如果不做骨髓移植,很難活過一年。萬先生這才告訴醫生,自己患有嚴重的“幽閉恐懼症”,即便是打了安定也無法完成核磁共振檢查,更別説要獨自一人在移植艙裏呆上幾十天。

  此時,萬先生已經出現凝血異常,皮膚、消化道、泌尿道不停出血,每12個小時輸一次血依然止不住血,半個月內輸血近萬毫升。生命危在旦夕!

  血液內科主任程輝和管床醫生周英會診後,為他制定了“微移植方案”,通過輸注親屬的造血幹細胞來“剿殺”血液中的癌細胞。

  兒女搶著要捐幹細胞

  “這幾年生病早就花光了家裏的錢,不能再傷了孩子們的身體。”聽説要用子女的幹細胞給自己治病,萬先生一口回絕。

  從深圳趕回來的23歲兒子虎子和已經出嫁的32歲女兒靜靜,瞞著父親找到了周英醫生。“父親生病時我剛上大二,除了周末和放假能來陪一陪他,我什麼也做不了,現在好不容易可以為父親做點事了,一定要採我的血!”一向沉默寡言的虎子搶先向周醫生表達了自己的意願。

  “我弟弟才剛上班,還沒有交女朋友,我已經結了婚生了伢,要採肯定是採我的!”靜靜把周醫生拉到一旁,堅持要求採自己的。在周英的記憶裏,每次在病房裏見到虎子,他都是安靜的坐在一旁,父親感覺不舒服了,他總是會很緊張的找到醫生,守在一旁看著醫生治療;靜靜每次和老公來醫院探望,總是忙前忙後,把父親照顧得無微不至。

  看著這雙懂事的兒女,周醫生的眼睛有些濕潤。

  聽説選中弟弟捐幹,靜靜再次找到了周醫生。“所有移植優先選擇年輕男性,他們的幹細胞質量更好。”周醫生解釋説,女性懷孕、生産時,血液中會産生抗體,增加移植的排斥反應。得知弟弟的幹細胞對父親的病更好,靜靜這才作罷。

  父親成功“重啟”生命

  虎子採幹細胞那天,敏感的萬先生從妻子的神情中察覺出異常。追問得知兒子正在採幹細胞,這個強化療期間再難受都沒有哼過一聲的漢子,哭得泣不成聲。

  目前只有北京開展了“急淋”的微移植治療,湖北還是個空白。讓程輝和周英驚喜的是,做完微移植2周後查血,萬先生的血液中就找不到癌細胞了,骨髓穿刺也沒有找到癌細胞。

  趕在春節前,萬先生出院回家了。

  萬先生已停止化療7個月,隨訪結果顯示,目前仍處于完全緩解狀態。

  “即使做骨髓移植,最好也只能達到這個效果。”周英坦言,從來沒有想過能取得這麼好的療效。萬先生用最小的經濟和健康代價,換取了最好的治療效果。

  “是這份愛的幹細胞創造了奇跡!”

  周英告訴記者,白血病的治療首選骨髓移植和幹細胞移植,對于那些因為身體條件受限或是年齡太大無法做移植的患者,可以考慮化療聯合微移植的方案。

  她解釋,與傳統移植不同,微移植不受配型的限制,血緣親人都可以成為供者,只需要採集少量的幹細胞回輸到患者的體內即可,這些新的幹細胞就能將血液內的腫瘤細胞剿殺。“費用只需傳統移植的1/10,移植相關死亡風險為零。”

  由于“急淋”的復發率非常高,萬先生隨時都有復發的可能,因此他每個月都需要去醫院復查。從目前的情況來看,萬先生處于完全緩解期。女兒靜靜説:“下次如果爸爸還需要用幹細胞,就採我的。”(記者劉璇 通訊員嚴睿 彭夏麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020130000000000000011199701121791338