新華網 正文
機上發急病 巧遇腫瘤專家
2017-10-12 09:03:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  患癌乘客突然呼吸急促  幸得著名腫瘤專家、全國道德模范施援

  近日,暨南大學附屬廣州復大腫瘤醫院收到一封特別的手寫感謝信,感謝人不是在醫院就診病人,而是來自一名坐飛機來廣州遊玩的女遊客。今年8月,她在飛往廣州的航班上突遇不適,同機的一位廣州醫生在萬米高空上展開緊急施救,使她轉危為安。原來,這位救人的醫生就是時代楷模、全國道德模范、著名腫瘤專家、暨南大學附屬廣州復大腫瘤醫院院長徐克成。

  50多歲的李女士介紹,她是河北保定人,當天乘坐飛機到廣州旅遊。由于飛機晚點,她沒有按時進食,飛機起飛後遇到氣流産生顛簸,她出現了呼吸急促的狀況。“飛機上的空姐發現了我的情況,上前詢問。”李女士回憶,空姐拿來氧氣瓶給她吸氧,卻發現李女士症狀未緩解,決定廣播找醫生幫助。

  事發當天20:00,飛機上突然出現了急呼求救廣播:機上有乘客需要幫助,有沒有醫務人員。李女士當時坐在客艙最後一排,聽到廣播的廣州醫生徐克成和秘書陸天雨立即起身走向李女士。“當時我和徐院長馬上過去,那是一位中年婦女,氣喘得很厲害,上氣不接下氣的,機上乘務員正給她吸氧氣。”陸天雨回憶,徐克成一邊説“我是醫生,讓我看看”,一邊接過空姐手中的聽診器和血壓計檢測心率和血壓,並詢問對方的病史。

  “起初,她不願意説,一味擺手示意不要救她。”徐克成邊安慰李女士,邊鼓勵她積極面對,“放棄是解決不了問題的。”徐克成當時笑説。經過檢查,徐克成憑著多年行醫經驗排除了因心腦血管疾病引發的意外。現場的人都舒了一口氣。

  李女士呼吸開始平靜下來,精神舒緩過來後,徐克成要求空乘人員通知地面服務人員安排輪椅,又安排陸秘書坐在李女士身旁繼續觀察和照料她。這才放心走回座位。

  “當時,我還詢問這位長者叫什麼名字,她沒有説。她説她患有癌症,此次到廣州旅遊散心,本打算放棄治療,看到大家在飛機上熱心相救,感覺到溫暖,好感動。”李女士表示,這次突發事件反而讓她更有信心對抗病魔。

  近日,醫院收到李女士從河北保定寄來錦旗和一封感謝信,才知道徐克成院長在萬米高空飛機上救人的事情。

  李女士在信中寫道:“感謝救命恩人徐克成對我無微不至的關懷和熱情的照顧,崇高的醫德,助人為樂的精神,我們全家在遠方祝福您,身體健康,事事如意,快樂長壽,今天我心情很激動,將這感動永遠記在心中!”(記者 王曉全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010020020130000000000000011100001121790187