新華網 正文
浙江:到2020年建成1萬座農村文化禮堂
2017-04-21 11:10:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月21日電(記者馮源)外在的是農村文化綜合體,內生的則是農民的精神家園,從2013年起,浙江省啟動了農村文化禮堂建設,到2016年底,全省已累計建成農村文化禮堂6527個。記者從中共浙江省委宣傳部獲悉,根據計劃,到2020年,浙江要建成1萬個以上的高水平農村文化禮堂,覆蓋全省80%以上的農村人口。

  根據計劃,到2020年,浙江省內500人以上的建制村要有一半以上的建成文化禮堂,1千人以上的建制村要達到85%以上,1500人以上的建制村要全部建成,而有條件的縣(市、區)要實現禮堂全覆蓋。為了增強文化禮堂的生命力,浙江將完善政府主導的禮堂管理體制,探索推進理事會等自主管理制度,分級推進禮堂星級管理制度,同時,改進內容供給,優化隊伍建設,強化激勵保障,最終形成健全完善的長效工作機制。

  浙江的農村文化禮堂既有舉辦典禮的禮堂,也有開展教育的講堂,還設有村史村情、民風民俗、尚德勵志、發展成就、文化藝術等展陳板塊,定期舉辦兒童開蒙禮、少年成年禮、參軍壯行禮、重陽敬老禮等係列活動,集思想道德教育、文體娛樂活動和科學知識普及于一體。在桐鄉市龍翔街道楊園村的文化禮堂,孩子們可以在活動室裏學習紙塑浮雕,老人們可以在閱覽室裏讀書看報,村民代表還能定期在“合議堂”裏民主議事。而蒼南縣宜山鎮芙蓉村建成文化禮堂後,全村已經發展出10多支文藝隊伍和10多家運動俱樂部,村民把各種喜事的糖果錢都捐給禮堂道德基金會做“喜慶慈善”。

  目前,浙江的農村文化禮堂建設已連續5年被浙江省政府納入全省十大民生實事項目,它統一集聚了農村的各類文化資源,將農家書屋、廣播室、面向少年兒童的“春泥計劃”活動室等機構統一納入管理,化“單兵推進”為“集團作戰”。2016年底,浙江省委深改辦組織開展了全省設區市改革滿意度調查評估,農村文化禮堂的滿意度在各改革滿意度項目中排名第2位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 神玉文化園區預計6月開園
    記者從保亭黎族苗族自治縣相關部門獲悉,省重點項目保亭神玉文化園旅遊區預計今年6月開園迎客。按照規劃,文化旅遊生態景區將以神玉藝術館和碧玉湖玉文化主題旅遊景區為核心旅遊吸引物,結合情人谷生態旅遊度假區、熱帶雨林景觀、苗文化風情小鎮、神玉兒童樂園等多種旅遊産品,打造一個文化和生態旅遊有機結合的旅遊景區。
    2017-04-21 10:41:59
  • 鄉村小學舉辦校園特色“茶文化日”
    浙江省長興縣水口鄉中心小學舉辦校園特色“茶文化日”,全校700多名學生參與包括採茶、紫砂壺制作、茶藝表演等活動,讓孩子們從小學習、傳承傳統茶文化。
    2017-04-21 09:07:08
  • 南靖土樓媽祖文化節舉行
    (通訊員 遊雪慧 陳嫻 記者 劉深魁 文/圖) 18日,南靖梅林土樓媽祖文化節舉行,上千名來自海峽兩岸的媽祖信眾和攝影愛好者齊聚梅林鎮梅林村媽祖天後宮,共慶“海上女神”媽祖誕辰。
    2017-04-21 07:21:25
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020020130000000000000011101061120850196