新華網 正文
北京開建南水進京“第二通道”促進京冀水資源連通
2017-03-20 20:21:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月20日電(記者魏夢佳)北京南水北調市內配套工程大興支線工程20日破土動工,標志著北京南水北調配套工程第三階段建設正式啟動。

  據悉,此工程建成後,根據實際用水情況,每年可從河北為北京增加1億至1.5億立方米的外調水,將進一步提高首都供水安全保障,促進京冀水資源優化配置。

  記者從北京市南水北調辦獲悉,大興支線工程起點位于北京大興區,往南延伸至河北固安縣,將連接北京南幹渠及河北廊涿幹渠,建成後主要為首都新機場區域及南部地區供水,以支撐北京東南部重點區域的發展建設,計劃2018年底具備通水條件。

  北京市南水北調辦工程管理處處長丁凱介紹,這項工程將連通京冀兩地南水北調配套工程,將為北京新增了一條除南水北調中線幹渠之外的“南水”進京輸水通道,有利于增加北京外調水量,提高首都供水安全保障。

  與此同時,北京南水北調配套工程另兩項重點工程——亦莊調節池擴建工程、河西支線工程20日也開始主體工程建設。

  據悉,自2014年12月27日南水北調中線一期工程通水進京以來,北京現已累計收水20.7億立方米。根據規劃,北京南水北調配套工程建設分三個階段實施,第三階段即到2020年,進一步完善南水北調“喝、存、補”供水工程體係,推動京津冀區域河湖水係及水利工程連通,每年可利用外調水15億立方米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 湖北南水北調水源區:生態紅線釋放綠色紅利
    來自十堰市環保局的監測數據最有説服力:通過對水庫和庫區多條支流進行的109項環保監測項目顯示,丹江口水庫水質各項指標常年穩定達到或優于地表水二類指標。
    2017-03-07 13:29:14
  • 南水北調入京水量破20億方 7成被水廠取走
    據中國之聲《央廣新聞》報道,北京市南水北調辦信息顯示截至2月1日,南水北調中線一期工程通水進京水量突破20億立方米。
    2017-02-02 14:36:35
  • 三省爭搶冠名權打宣傳暗戰 南水北調水源地現九龍治水
    南水北調中線工程通水前夕,關于水源地冠名之爭就已“白熱化”。南水北調中線水源地到底在哪?“源起安康”、“源起南陽”還是“源自丹江口”?在水源地問題上,陜鄂豫三地打起了宣傳暗戰,互不相讓,成為社會關注熱點。
    2017-01-09 09:43:03
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020020130000000000000011101051120661780