新華網 正文
一個孩子的幼兒園
2017-03-20 11:14:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月20日電 題:一個孩子的幼兒園

  新華社記者聶建江、肖正強、范培珅

  中午氣溫回升,春雪開始消融,山裏濃霧散盡。4歲的王福琪被媽媽劉翔粗糙的大手牽著,走半個小時山路趕往幼兒園。

  幼兒園老師王曉飛早早地生好了火爐,站在門口等著。記者日前來到甘肅省靜寧縣發現,王曉飛是靜寧縣余灣鄉胡同村幼兒園唯一的老師,王福琪是這所幼兒園裏唯一的孩子。

  下課鈴響了,同在一個校園裏上小學三年級的姐姐王鈺娟跑過來,陪著弟弟玩滑梯。

  據學校老師介紹,胡同村被大山夾成一條窄窄的“胡同”,中心地帶向陽處就是胡同小學。2016年,教育部門在胡同小學辟出一間教室,買了玩具教具,建起了胡同村歷史上第一所幼兒園。家在靜寧縣雷大鎮的王曉飛大專幼兒教育專業畢業後,報名當了巡回支教老師,被派到了胡同村幼兒園工作。

  村裏有了幼兒園,還是“免費”的,這個消息迅速傳開了。去年秋天,胡同村的4個適齡孩子走進了幼兒園。一學期後,王福琪學會了唱歌跳舞、講故事、擺積木,這讓劉翔欣慰不已。

  今春,劉翔早早地把孩子送到了幼兒園。可她發現開學後幼兒園只剩下王福琪一個孩子。原來,另外幾個孩子的家距離相鄰的陰屲村幼兒園更近,為了接送方便,他們被轉園到了那裏。

  “剩下一個孩子,誰會把幼兒園一直辦下去呢?”劉翔想。

  王福琪的爺爺奶奶臥病在床,需要照料,看病一年要花幾萬元,爸爸在外面跑運輸,顧不上家。劉翔一個人操持著家裏的十幾畝果園,負擔沉重。如果胡同村幼兒園撤了,要麼走一個小時山路,把王福琪送到陰屲村幼兒園去,要麼就得讓他在家待著。

  開學幾天了,劉翔發現,雖然只有一個孩子,但是幼兒園還是一如既往地運轉著。余灣鄉教委主任屈喜強打消了她的顧慮:“只要村子裏有孩子要入園,哪怕是一個,這個幼兒園就會一直辦下去。”

  余灣鄉鄉長靳龍説,胡同村是當地貧困村,交通不便,村民居住分散,産業起步晚,這裏人均年收入剛過3000元。縣上在村裏建幼兒園,就是為了讓村裏的孩子能就近入園,減輕村民負擔,讓貧困村的孩子也能接受學前教育。

  “不光是胡同村,靜寧縣所有貧困村,每個村都有這樣一所幼兒園。”靜寧縣教育局副局長孫輝説,按照甘肅省的政策,農村幼兒園一學期保教費不高于500元的全部減免,在農村地區,送孩子上幼兒園最多一學期也只花幾十塊錢。

  記者連日來沿著甘肅中部貧困縣靜寧、會寧的鄉鎮一路走訪,發現近幾年來,通過獨立建園、改建空置校舍等方式,一所所規模不一、標準卻一致的幼兒園出現在偏僻貧困的鄉村。送孩子上幼兒園對當地農民來説不再是難事,成為人們交口稱讚的民生喜事。

  據甘肅省教育廳介紹,經過6年努力,目前甘肅省的所有鄉鎮、58個貧困縣1500人以上的行政村、17個插花型貧困縣的行政村、革命老區和藏區有需求的行政村,已全部建起了幼兒園。

  統計顯示,2011年以來,甘肅省幼兒園從2407所增加到6441所,在園幼兒從50.5萬人增加到89.2萬人,其中絕大部分在農村,全省貧困縣學前三年毛入園率達到86%。甘肅省財政投入學前教育從2011年的50萬元增加到21億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020020130000000000000011107621120658258