新華網 > > 正文

成都謀劃大都市區 城市總體規劃向公眾徵詢意見

2016年10月29日 07:36:59 來源: 華西都市報

制圖楊仕成

  原標題:打破單核集聚發展模式 成都謀劃大都市區 成都市城市總體規劃(2016-2030年)向公眾徵詢意見

  從秦開始,兩千多年來,成都城址未變、城名未改、中心未移。10月28日,《成都市城市總體規劃(2016-2030年)》公眾意見徵詢會召開。會上,成都市歷年總規係統亮相,一張張圖紙,彰顯了這座城市強大的生命力和深厚的文化底蘊。2016年,站在新的發展階段,面對成渝城市群、國家中心城市等一係列國家戰略的實施,成都又將怎樣因勢而動、順勢而為?目前,成都市新一輪城市總體規劃編制(以下簡稱《規劃》)工作已經啟動。意見徵詢會上,成都市規劃管理局向社會公眾就《規劃》編制的思路和重點內容進行了介紹,來自政府部門、高校等單位的20名代表,就國家中心城市構建和《規劃》初步方案提出了意見和建議。當天,主辦方還公布了新版總規的微信公眾號和官方微博,期待更多人能參與到《規劃》編制過程中。

  為什麼要啟動新規編制?

  從更大區域統籌城市發展

  “隨著國家‘一帶一路’、長江經濟帶、成渝城市群等國家戰略的實施,以及成都承擔起建設國家中心城市等重大任務,這些都為成都市融入國家對外開放戰略格局、參與全球競爭提供了發展引導和歷史性機遇。”成都市規劃局相關負責人表示,無論是建設國家中心城市還是將成渝城市群建成世界級城市群,新一輪城市總規都應體現成都參與國際分工協作和帶動區域協同發展的能力。此外,簡陽交由成都代管,成都市域面積增加至14334平方公裏,市域人口增加了約150萬,也要從更大區域統籌城市發展,構建合理的城市空間結構。加之天府國際機場啟動建設、自由貿易試驗區正處于加快建設進程中,未來成都市發展能級、發展方向、功能布局以及區域發展格局將發生巨變。面對大環境的變化,新一輪的總規編制也順勢而出且迫在眉睫。通過對人口、經濟、生態、交通、公共基礎設施等現行總規的實施情況進行全方面係統評估後,城市發展尚存的問題亟待解決。中國城市規劃設計研究院負責人表示,前期已開展了與總規相關的十余項專題研究,在新一輪城市總規中,著重從多個方面進行解決。

  亮點1

  建國家中心城市 構建15分鐘基本公共服務圈

  成都市規劃局相關負責人表示,《成渝城市群發展規劃》批復後,賦予成都建設國家中心城市的重要使命,“因此要求成都必須抓住機遇,通過編制新一輪總規,重新梳理規劃定位和發展指標,全面加強對城市發展的頂層設計和規劃引領,從而推動建設國家中心城市和國際化大都市。”如何加強成都國際影響力是其中一項。“既兼顧國際化的基礎設施和經濟貿易,又兼顧國際教育、文化等軟實力,讓居民在成都即可感受到國際化大都市的氛圍。”中國城市規劃設計院相關負責人表示。對于成都老百姓而言,城市的發展帶給他們最直觀的感受,莫過于城市生活品質的提高。按照規劃,成都將按照都市核心區、都市新區、衛星城、小城市、特色鎮等多個層次,標準化配置行政管理、社區服務、教育、醫療衛生、文化、體育、商業服務業等公共服務設施,並形成多中心、多層次、網絡化的公共服務設施體係,構建15分鐘基本公共服務圈。中心城區還將推進小街區規制,重點進行服務提升、環境整治、城市更新修補及交通、基礎設施改善,提升居民生活質量。在落實發展國家中心城市的要求中,總規提出在引領輻射周邊區域發展方面,要按照四川省“多點多極”戰略,“將成都市的優質基礎教育、醫療資源等向周邊區域延伸,不斷帶動周邊區域,形成網絡化發展格局。”

  亮點2

  獨特的文化魅力 塑造有全球識別性文化形象

  意見徵詢會上,城市文化的保護也是重點議題之一。在這次規劃中,如何體現成都的過去與未來,把成都文化元素融入到城市建築也是重要一環。因此,在新一輪總歸編制中,明確提出要展示城市獨特的文化魅力,塑造出成都具有全球識別性的文化形象。“總體設計除了城市的風貌之外,更重要的就是文化。我們從文化的角度提出了世界文化名城的概念,下一步要加強歷史文化的保護和復興,推動成都的文化走出國門。”中國城市規劃設計研究院規劃師胡章説,以前人們更多關注的是經濟增長,“但現在我們更多的會關注文化、宜居和特色。今後成都也會強化這塊的內容,打造出一個宜居、文化和生態的都市。”成都市政協委員鐘鋰也表示,“成都是一個有著4600年歷史的古城,擁有非常豐富且具有生命力的歷史文化,很可惜的是,現代建築中成都符號卻越來越少。”

  亮點3

  構築大都市區 打破傳統單核集聚發展模式

  上世紀80年代的成都,打破了單中心結構,並設置了多個副中心;90年代的成都,成為了西南地區科技、金融、商貿中心和交通、通信樞紐,重要的旅遊中心城市和國家歷史文化名城。中心城區退二進三,向東向南發展,市域形成三個圈層結構。而21世紀,在國家歷史文化名城的基礎上,成都已站上了國家重要高新技術産業基地、商貿物流中心和綜合交通樞紐的臺階,成為西部地區重要的中心城市。城市圈層也像扇葉狀布局轉變,開始在三環外建設副中心……如何突出城市規劃的區域統籌作用,中心城區和二圈層區以及三圈層區協調共同發展,也是此次總規編制所重點解決的問題。其中,推動國家中心城市功能在更大區域尺度重構是一方面。《規劃》提出,將打破成都市傳統的單核集聚發展模式,將成都、德陽、眉山、資陽全市域范圍以及雅安的雨城區和名山區共37個區(市)縣統籌考慮,構築網絡化的大都市區。如何構築?中國城市規劃設計研究院相關人士表示,先統籌安排,然後再細化到各個區域,進行功能定位,“比如中心城區主要承擔世界文化名城的集中展示,而一些高端制造業或者某些産業的創新研發,我們可以布局在二圈層范圍,讓二圈層和中心城市共同成長。”交通是連接大都市區與省內其他城市發展的橋梁。《規劃》明確,城市在現有城際鐵路基礎上,新增多條都市區內城際鐵路,實現各城市間1小時的互通互達,並加強鐵路和高快速路通道建設。此外,跨區域協調産業發展也是區域統籌的一方面。其中包括了重點推動龍泉山東側産業帶建設,注重推進成都與德陽、眉山、資陽、雅安等跨市際的産業、旅遊、物流等互補與協同,並構建市際復合交通廊道,支撐區域一體化發展。

  亮點4

  確定城市規模以水定人以地定城以氣定形

  意見徵詢會上,胡章將會議室的空間比作成都環境承載力。“會議室只安排了固定數量的座位,如果人多了,就會造成擁擠或其他問題。”胡章表示,這次的總規,將要做精做優,著重考慮城市的環境承載能力,注重城市空間結構的調整。因此,新一輪城市總規將按照“三定”的發展思路,合理確定城市規模。從“水”、“地”、“氣”來合理控制和規劃城市規模,打造宜居環境。以水定人,即以資源承載力和水環境容量為底線,合理控制人口規模,防止因人口規模過大而帶來水資源不足的風險;以地定城,即以保障區域生態安全格局為前提,協調城鎮生態、生産及生活空間,合理控制城市規模,防止城市空間無序蔓延;以氣定形,即通過構建多條通風廊道,改善城市通風環境和熱環境,轉變高密高強的城市開發模式,讓居民在城市中也能感受到自然的氣息,提升城市宜居環境品質。此外,城市總體規劃也要“軟硬皆施”。在新一輪總體規劃著重解決的五個方面中,其中要求突出城市總體規劃的剛性管控作用,即通過劃定城市開發邊界、生態保護紅線、永久基本農田等剛性控制線,穩固城市發展格局。據了解,新一輪城市總體規劃將對歷史文化保護、城市設計、生態保護、居住等專項規劃提出編制引導,在符合總規專項原則和標準的前提下,專項規劃可進一步細化布局。(華西都市報記者楊晨)

【糾錯】 [責任編輯: 劉強 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011102601119810209