新華新聞

地方聯播 > 正文

深圳特警學習香港衝鋒隊 25日起上路武裝巡邏

2013年02月26日 07:20:57
來源: 人民網
【字號: 】【打印
【糾錯】

  深圳特警開展常規武裝巡邏(深圳市公安局供圖)

  2月25日上午,深圳200多名特警赴寶安、龍崗、光明和龍華等治安復雜區域開展常規武裝巡邏。

  據了解,為進一步切實震懾犯罪、提升打擊路面犯罪的效能,深圳市公安局在原有動態巡邏勤務模式的基礎上,借鑒香港警隊衝鋒隊模式,此次巡邏主要承擔武裝巡邏、應急處突和專項整治三項任務。

  武裝巡邏任務是由深圳公安局寶安、龍崗、光明和龍華分局分別成立巡邏隊,由特警與分局機訓大隊警力捆綁作業,按照1名特警帶10名戰訓警力的比例分成若幹個巡邏隊,每個巡邏隊配備一臺運兵車、槍支等裝備,以車巡和步巡相結合的方式,每日在重點區域重點時段開展8小時的常規武裝巡邏及群防群治。

  應急處突任務中,深圳市公安局借鑒香港警隊衝鋒隊模式,各分局成立衝鋒隊,隊員由特警反恐最小作戰單元3人(1名狙擊手和2名突擊隊員)和各分局機訓大隊特警中隊3名民警組成,由特警指定指揮員,負責衝鋒隊行動。每個衝鋒隊配備運兵車、裝甲車、槍支及反恐、防爆等裝備,以車巡為主,在重點區域執行常規武裝巡邏、設卡盤查及處置轄區突發事件,重點處置各類暴力犯罪案件,每日路面巡邏和設卡盤查時間不少于8小時。發生緊急情況,衝鋒隊由屬地分局指揮處直接指揮調度。

  此外,各分局根據本轄區的治安整治需求,每周將進行1至2次專項整治行動,採取重點整治、圍村清查等多種方式進行,特警將與轄區分局民警一起開展專項整治行動。(人民網深圳2月25日電 記者 張娜 通訊員 石岩、張守萍)

分享到:
( 編輯: 陳劍 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020020130000000000000011107001147974521