新華網 正文
山東破獲特大跨境電信網絡詐騙案 從柬埔寨押解回74名犯罪嫌疑人
2017-10-12 21:08:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月12日電(記者 吳書光、蕭海川)記者從山東省公安廳獲悉,隨著74名犯罪嫌疑人12日被從柬埔寨押解回國,涉及全國多個省區市的60余起特大跨境電信網絡詐騙案成功告破。

  今年3月8日,山東省淄博市臨淄區的劉女士報案稱,3月1日以來,被一虛假投資理財網站詐騙18萬余元。淄博市公安局立即成立專案組,多警種聯合全力偵辦。山東省公安廳指導淄博市公安機關縝密偵查,鎖定了吳某某、張某某等在柬埔寨從事違法活動的詐騙團夥。該團夥長期盤踞在柬埔寨,利用虛假理財網站實施詐騙,通過高額返利的方式誘騙群眾掉入詐騙陷阱,涉案金額700余萬元,涉及全國多個省、自治區和直轄市。

  今年9月13日,在公安部組織指揮下,山東工作組赴柬埔寨開展聯合行動,與柬埔寨警方聯手追查犯罪窩點,查找犯罪嫌疑人。10月5日,工作組和柬埔寨警方在柬埔寨金邊、拜林、西哈努克港三地同時開展集中抓捕行動,搗毀電信網絡詐騙窩點11處,抓獲中國籍犯罪嫌疑人74名,繳獲涉案銀行卡、電腦、手機等贓物一大批。

  據了解,山東省公安機關堅持源頭打擊、全鏈條打擊,強化技術反制,創新戰術戰法,組織開展了打擊制作木馬病毒、侵犯公民個人信息等“黑灰”産業專項行動,預警防范和打擊破案能力顯著增強。今年以來,山東共破獲電信網絡詐騙案件5068起,抓獲犯罪嫌疑人2909名。攔截詐騙電話1700余萬條,封停涉案電話6187個,封堵非法網站6700個;成功勸阻受騙群眾9.4萬余名,避免直接經濟損失1.9億元。與駐魯銀行全部建立全天候響應的聯絡員制度,開辟資金查控綠色通道,成功止付涉案賬號1.3萬余個,資金3.51億元;凍結涉案賬號7600個,資金5.29億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020020120000000000000011107651121795096