新華網 正文
茅臺鎮暗藏“高端定制假茅臺” 造假全流程大揭秘
2017-03-20 07:18:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  普通酒勾兌變身“茅臺” 自帶防偽器

  記者暗訪茅臺鎮假茅臺造假全流程,從生産包裝到市場銷售一條龍服務,一瓶假茅臺利潤可上千

茅臺鎮暗藏“高端定制假茅臺”造假全流程大揭秘

2月18日,翁永成從店裏的後屋取出假茅臺酒的包裝材料。

  茅臺鎮的大街上,摩的司機總是喜歡向外地人説:“這裏是白酒供應一條街。”標簽背後,暗藏的卻是大量的“高端定制假茅臺”;假茅臺酒生産銷售一條龍服務,幾度成為茅臺鎮光鮮外表下的瘡疤。

  2016年10月14日,住房和城鄉建設部公布了第一批中國特色小鎮名單,貴州省仁懷市茅臺鎮成為127個小鎮之一。

  這個頭戴多個“炫目”標簽的小鎮,大小酒廠數以百計,部分酒廠卻利用高倣茅臺酒包裝,將自己的低端醬酒(醬香型白酒),制造成假茅臺牟取暴利。一瓶假“飛天茅臺”,利潤在千元以上,銷售則遍布全國。

  對于假茅臺盛行的情況,今年3·15期間,貴州茅臺集團發布公告公示稱,只有“貴州茅臺酒股份有限公司”生産的貴州茅臺酒才能稱之為茅臺酒,另外,市場常見的“茅臺內供酒”“國務院機關事務管理局機關服務局專用酒”“部隊特供酒”等均屬假冒侵權産品。

  2月25日,記者拆開張建的假茅臺酒檢測真偽,結果顯示瓶蓋處有彩條(根據説明書提示,此為正品包裝的特徵,但記者所檢測的茅臺酒實際為假茅臺酒)。

  不存在的“茅臺釀酒總廠”

  “這裏是白酒供應一條街”,茅臺鎮摩的司機喜歡向外地人介紹茅臺鎮的醬酒經營現狀。進入茅臺鎮,路過國酒門,小鎮的街道由上至下,綿延近兩公裏。數百家醬酒銷售門店緊挨著。“茅臺”、“醬香”二詞成為當地的酒文化特色標簽。

  汪曼,仁懷市人,從事醬香型白酒銷售長達數年。

  “從進入茅臺鎮到下面的赤水河,光是這一條街,賣酒的店家就有四五百家,如果算上中樞(仁懷市區),那就好幾千家。”根據汪曼的描述,茅臺鎮的酒不愁沒有市場。倣冒從改動包裝上的名字和商標開始,“茅臺”二字不做改動,只需要在“茅臺”二字後方加上品鑒、內供、迎賓、接待等字樣即可,商標可以私人定制。

  今年3·15期間,貴州茅臺集團發布公告公示稱,只有“貴州茅臺酒股份有限公司”生産的貴州茅臺酒才能稱之為茅臺酒,另外,市場常見的“茅臺內供酒”“國務院機關事務管理局機關服務局專用酒”“部隊特供酒”等均屬假冒侵權産品。

  汪曼説:“這些‘特供’酒都是沒有注冊的,你拿到外面去賣,不説是茅臺酒,就説是鎮上的。打茅臺牌子的擦邊球。”

  在汪曼提供的多款倣茅臺酒包裝盒上,“茅臺釀酒總廠”的字樣格外顯眼。這個酒廠到底是什麼背景?為什麼多款酒包裝上都標注有這樣的信息?對于這樣的疑問,汪曼給出了答案:“根本沒有這個廠,也查詢不到這個地方。”

  記者檢索發現,在國家企業信用信息公示係統中,確實沒有“茅臺釀酒總廠”的相關信息。

  “大家撿起來(模倣)用,沾茅臺酒廠的光,但是這幾年不允許。”汪曼表示,“貓鼠遊戲”在茅臺鎮經常上演,大多數商家在這場“遊戲”中往往能夠取勝。

  在街上一個散酒銷售門店裏,店老板張靜正在和員工包裝醬香型白酒。據她描述,這是一位浙江客戶向她定制的酒包裝。“我們把貴州茅臺酒的酒字換成鎮字,上面的茅臺商標換成五星標注。”在現場,張靜向新京報記者演示了怎麼倣冒正品茅臺酒包裝的過程,正品茅臺酒的“酒”字被她用筆圈出,旁邊寫了個“鎮”字。

  “他定的價格是788元,我們給他的價格是68元一瓶,500箱”。浙江客戶在一周前向張靜定制了這批貨,預計5天之後發往浙江。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 酒肉穿腸、心念股票 “老鳥”苦尋下一個茅臺
    海參與高端白酒都屬于餐飲消費,受“三公消費”受限等因素影響,二者從2012年起都陷入價格持續下滑的境地。特別是海參價格,從超過200元/公斤一度跌到約80元/公斤。不過,從2015年起,高端白酒出現明顯復蘇,海參價格也從去年下半年開始強勁反彈,至今漲幅達六成。
    2017-02-04 08:20:46
  • 茅臺粉藏茅臺專門搭個暗室 有人囤茅臺酒一年賺三成
    昨天,貴州茅臺盤中再創歷史新高,盤中一度創出了359.8元的歷史新高,收盤351.22元,下跌了1.06%,市值達到4412億元。林先生説,投資貴州茅臺10多年,他賬戶裏的茅臺成本已經可以忽略不計,幾乎都是利潤,收益比其他理財産品高太多。
    2017-01-24 11:06:05
  • 高端白酒漲價潮愈演愈烈 一瓶茅臺飆到2000元
    隨著春節臨近,自去年10月來開啟的高端白酒漲價潮愈演愈烈。以茅臺為代表的高端白酒開啟了瘋狂的漲價模式,而伴隨著銷售形勢的好轉,五糧液的經銷商庫存達到歷史新低。
    2017-01-24 08:49:21
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020020120000000000000011100881120654959