您的位置: 首頁 >> 法治頻道 >> 反腐風雲

賣工程又賣官 原綏化市委書記馬德被判死緩
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 10:50:19  來源:新華網

資料圖片(來源:三聯生活周刊)

    新華網北京7月28日電(記者孟娜)北京市第二中級人民法院28日對北京市人民檢
察院第二分院提起公訴的被告人黑龍江省綏化市原市委書記馬德受賄罪一案作出一審判決,以受賄罪判處馬德死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。

    法院經審理查明:1993年10月至2002年2月期間,被告人馬德利用擔任黑龍江省牡丹江市副市長、黑龍江省綏化地區行署專員、中共綏化市委書記等職務便利,為他人謀取利益,多次單獨或夥同其妻田雅芝(已另案處理)非法收受、索取他人錢款共計人民幣558.6萬元、美元5.5萬元,合計人民603.1857萬元。案發後,贓款已全部追繳。

    北京市第二中級人民法院認為,被告人馬德的上述行為已構成受賄罪,受賄數額特別巨大,情節特別嚴重。鑒于馬德在被審查期間,如實供述了有關部門尚未掌握的部分受賄罪行;檢舉揭發了他人涉嫌受賄的線索,已經查證屬實,有立功表現,故依法對馬德以受賄罪判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。

    北京市第二中級人民法院對北京市人民檢察院第二分院提起公訴的被告人王慎義受賄罪一案28日也作出一審判決。

    法院經審理查明:2000年5月至2002年8月期間,被告人王慎義在擔任中共黑龍江省綏化市委副書記、綏化市市長期間,利用職務便利,在減免涉建項目稅費、決定市政府撥款等方面,為他人謀取利益,非法收受13人給予的人民幣149萬元、美元3萬元,松下等離子彩色電視機一臺,勞力士牌男士手表一塊,款、物共計人民幣188.9萬余元。案發後,全部贓款及部分贓物已被追繳。

    北京市第二中級人民法院認為,被告人王慎義利用職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人給予的款物計人民幣188.9萬余元,其行為已構成受賄罪。鑒于王慎義歸案後主動交代了有關機關不掌握的有關問題,其主動交代為司法機關偵破其他案件起到了積極作用,對其可酌情從輕處罰。故依法對王慎義以受賄罪判處有期徒刑十五年,並處沒收個人部分財産人民幣15萬元。(完)


    ■背景 馬德賣官案

    馬德,現年55歲。1992年12月,馬德任牡丹江市副市長,1996年11月任綏化地區行署專員,2000年2月任綏化市委書記。從1995年起,馬德利用職務之便先後收受多人賄賂及禮金,公然賣官鬻爵。2003年5月,黑龍江省委給予其開除黨籍、行政開除公職處分,將其移交司法機關追究刑事責任。

    據媒體報道,馬德受賄賣官案涉及綏化市下轄10個縣市眾多處級以上幹部,僅綏化市各部門的一把手就有50多人。馬德受賄賣官案被稱為建國以來查處的最大賣官案。(京華時報記者鄒桂)   

    三聯生活周刊:馬德其人

    有關部門查證,馬德擔任黑龍江省牡丹江市副市長、綏化地區行署專員、綏化地區地委書記、綏化市市委書記期間,利用提拔使用幹部等職務便利,先後收受賄賂及禮金共計人民幣500多萬元、美元 2.5萬元。

    馬德案發後,涉及領導幹部260多人,綏化市包括下轄10個縣市的處級以上幹部有50%被卷入,而且相當一部分是黨政一把手。

    粗人馬德

    與馬德共過事的人描述馬德的舉止是“粗俗”、“粗暴”。曾有一個局長在下午上班時來找馬德,敲了一次門沒敲開,就問馬德的秘書,證實馬德在屋,就又過去敲,結果惹惱了馬德,他站在走廊裏破口大罵。

    1999年12月,國務院批準撤銷綏化地區,設立地級綏化市。2000年6月14日撤地設市揭牌儀式大會後還有一係列活動,需要馬德出現時,馬德消失了,他的手機、秘書的手機和司機的手機全部關機。領導都急得團團轉,還不敢去報案,記者們和所有的工作人員都在那兒幹等著。結果馬德兩天以後才出現了。

    “做秀”與權力

    馬德的不拘小節,工作粗放,在某種程度上卻反而成為馬德為官的投資之道。

    1998年松花江發洪水,當時肇東沿岸68公裏江堤非常危急,馬德是前線防洪總指揮。第三次洪峰來時,馬德趕到江堤上,情況非常緊急,大夥兒都在用裝土的袋子加固堤防,當時是專員身份的馬德也跟著連扛帶碼,連腰都不抬一下。

    馬德的同僚説,“馬德不會做秀,他缺乏這方面的頭腦”。但他正是靠這樣的表現坐穩了位置。

    2002年3月末,他出事前的幾天,綏化海倫市和相鄰的綏棱縣的半山區發生大火,馬德在海倫市救火的情景被電視臺的記者錄下來播出了,他拿著滅火器,和消防戰士一起衝在前面。

    1970年馬德從黑龍江克東縣被推薦上復旦大學。大學畢業進省委政策研究室。馬德不善于辭令,經常念白字錯字。但馬德無拘無束的性格與角色的結合,使馬德成為一個有魄力、敢幹的人。馬德在海林任職時,在招商引資、辦鄉鎮企業方面走在全省的前頭。

    官場江湖

    在人們的印象中,馬德的穿著打扮是固定的“牛仔褲、皮鞋、皮夾克”。熟悉馬德的人最先想到的幾乎都是馬德的酒桌上的話,“喝喝喝,整下去!”他一到酒桌上,就是哥們兒,就是喝,一喝就多。

    在很多人眼中,馬妻田雅芝是心理不很健康的人,“她收那麼多錢,一副強權的架勢。”而馬德一直評價田雅芝“勤儉持家會過日子”。知情人説,馬德的老婆自己甚至還穿著帶補丁的襯褲,他們的解釋是,這些錢都是為了留給兒子。

    很多傳言説馬德事發多少與他們長得一表人才的兒子有關,“他開著高檔轎車出入北大,生活糜爛,但這些馬德從來不知道。甚至馬德為了幫助兒子,破例向市裏的一位領導介紹了自己的兒子,希望兒子的項目能在綏化有所發展”。

    馬德做官,更像是做江湖。春節期間誰來不來看他被他看得很重,“他就覺得自己是‘大哥’,如果誰不來看他,他會覺得很沒面子”。一位得罪了馬德而被長時間擱置的某市負責人説:“馬德特別重義氣,注重感情投資,他很看重別人買不買他的賬。”一個馬德的對立面説:“我在馬德的下面,過年過節也去看他,但是想自己也沒有多少錢送給他,也就不去了,馬德就會覺得是我有意跟他對著幹。” (《三聯生活周刊》2004年第36期 金焱/文)

    又賣工程又賣官 原綏化市委書記馬德日收入上萬

    因為對一個名叫馬德的人的訴訟,地處松嫩平原的黑龍江綏化市再次成為媒體聚焦的地方。馬德,這個號稱“建國以來最大的賣官案”的主角——原綏化市委書記,被北京市檢察院第二分院以涉嫌受賄正式向北京市中級人民法院提起公訴。

    馬德瘋狂賣官記:市委大院成了烏紗帽批發部

    黑龍江韓桂芝案調查:馬德田鳳山等構築權力場

    建國來最大賣官案偵結 綏化半數處級幹部卷入

    馬德承認12項“賣官”指控(圖)

    網友熱評:可怕的“賣官案”

(責任編輯:廖敏)
 
  相關新聞/圖片:
合肥公安局一副支隊長因受賄等三罪並罰被判16年
湖南機械設備成套局原局長史秋生受賄案一審宣判
北京一小科員索賄千萬買私宅
北京市兩名質監局幹部被控收煤商黑錢 已立案處理
腐敗糧食局長又成紀檢監察員 于得水被判5年
小科員涉嫌索賄千萬今受審 專家稱與監管不力有關
重慶一車管所科長與情人代辦證照斂財數百萬
[資訊]北京與馬德裏攜手拓展旅遊資源
重慶:車管所證照科科長情人代辦證照斂財314萬
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
★ 新華搜索 ★
法治快遞
典型案例 褚時健等貪污、巨額財産來源不明案
以案説法 典型案例:楊德望侮辱屍體案
黑龍江省綏化市原市委書記馬德一審被判死緩
賣工程又賣官 原綏化市委書記馬德被判死緩
犯罪事實令人發指 法國孌童大案被告獲重刑
解讀物權法草案:違反社區規約損害他人權益要受罰
廣西一公安幹部販毒一審被判死刑
一位城管人員談城管“五大尷尬”
為發展鋪路 《西部開發促進法》年底提交審查
上半年全國海關查獲走私案件5046起
更多...
反腐動態
黑龍江省綏化市原市委書記馬德一審被判死緩
賣工程又賣官 原綏化市委書記馬德被判死緩
遼陽整治違紀違法 半年處分232名幹部
“人頭馬待客”評:窮縣富招待背後是制度失靈
合肥公安局一副支隊長因受賄等三罪並罰被判16年
湖南機械設備成套局原局長史秋生受賄案一審宣判
從飲水工程中“舀水” 廣西象州一局長貪污被判
法網恢恢疏而不漏 近期被查處的部分官員一覽
畢玉璽之妻受賄案昨一審 被告稱收錢是“借款”
普通業務員宋丈艾貪污、挪用公款1億余元被處決
更多...
案件聚焦
首例艾滋患者告醫院案二審 醫院堅持輸血沒問題
武漢破獲信用卡詐騙案 嫌疑人透支取錢去賭博
“7-17”槍擊海事監督艇的犯罪嫌疑人投案自首
“校長雇兇殺人案”犯罪嫌疑人李衛東在西安落網
新華視點:青年農民死在看守所 派出所長被起訴
江浙兩地檢察官聯動 盜竊漏罪被追訴
老教師枉背強姦罪名39年續:支部討論定為強姦案
桂林警方打掉一麻醉搶劫汽車團夥 兩主犯落網
臺悍匪張錫銘首次受審 五幕後老板浮出水面
被告人法庭毆打公訴人 手中握有案件機密文件
更多...
社會與法
女書記剛上任被刺身亡 案中案牽出焚屍暴行
綁架他人致死 為求脫身自造交通事故
保護治安 武漢推行網吧視頻監控係統
女子赤身裸體與網友視頻 老父羞愧將其掐死
為搶一車啤酒 十余陌生人掄刀就砍
騙子自稱掌握百億寶藏 預援南水北調3000億
湖南邵陽破獲特大毒品案抓獲毒犯11人
17歲少女帶4人搶劫爺爺後怕敗露謀殺一同夥
誰來充當醫療鑒定的第三方?江蘇一醫患糾紛調查
文登破獲首例網絡侮辱他人案 網上言論要留心
更多...